ierei: (Default)
[personal profile] ierei


Часть 2.

День второй.

Для человека, привыкшего к городскому пейзажу западной окраины Восточно-Европейской равнины, вид из окна квартиры, где мы проживали, вызывал по меньшей мере легкое головокружение.
Теплый утренний воздух, голубое небо на фоне гор, пусть мне будет позволительно называть эти высоты так, ведь так о них говорит Священное Писание, создавало убеждение того, что мы точно не дома.

Всегда, путешествуя на самолете, у меня рождалось ощущение того, что произошло некое чудо. Этот контрастный душ для нашего тела и ума, когда, улетая из промозглой осенней ночи Прибалтики, через пару часов вы попадаете за тысячи километров на запад нашего континента, что же тогда говорить о субтропическом средиземноморском климате Израиля, всего четыре часа полета и вы почти в Африке.

В этот день, перед нашей предстоящей поездкой в Иерусалим, нас решили не слишком нагружать работой путешественника , и мы посвятили свое время изучению близлежащих к Кармиэлю арабских и друзских деревень.

Тут стоит немного пояснить. Деревня в нашем понимании - это деревянные дома, заборы, куры, коровы, некошеные палисадники, пару яблонь и кусты крыжовника и смородины.

Арабские и друзские деревни — это, на самом деле, современные городки с населением в тысячи и более жителей. С большими магазинами промышленных товаров. С магазинами продажи подержанных автомобилей, садовой керамики, электротоваров, одежды и всего всего.








Арабские деревни активно застраиваются, очень часто встречаются частные дома в 3 этажа, настоящие виллы.



Стоит также отметить, странный обычай для арабских деревень, оставлять строительный и бытовой мусор около дома. В израильских поселениях такого мы не заметили.







Вдоль улиц вы увидите в изобилии небольшие едальни, или харчевни, или кафе, или ресторанчики, называйте как хотите, это помещение не больше 20-30 кв. метров, пару столиков внутри помещения и пару снаружи. Кухня, на которой готовится главное блюдо, находится прямо в зале, прилавок с различными салатами, приправами, солениями и, конечно, сам хозяин-повар.




Шаурма — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже свинина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.



В среднем на человека перекус с питой, наполненной мясной начинкой, салатами и морем почти адской перцовой приправы без напитков обойдется вам в 45 — 55 шекелей, где-то 10 долларов США. Надо добавить, что по мере поедания питы, вы можете в нее или к ней добавлять всевозможные салаты из баклажан, овощей тушеных, свежих, маринованных. Вам будет предложено не менее трех сортов оливок в разном маринаде и, конечно, перец всех видов и крепости.

Сытость вам гарантирована. Во-первых, от изобилия съеденного, во-вторых, если не от первого, то от того, что вместо вашего желудка будет зиять большая выжженная дыра, а там где нет желудка, нет и голода. Про дыру шутка. Но не привыкшему к такой пище европейцу еда покажется острой с горчинкой. Эта нотка горечи в еде способствует тому, что пища усваивается и у вас не будет изжоги, если вы, конечно, сами не переусердствуете с перцем.




Кто же такие друзы.




И где они живут.





Вечерним аккордом было посещение раскопок. Как мы туда добрались - отдельная тема. Уверен, только благодаря особой конструкции нашего автомобиля. Подозреваю, что в нужный момент у него появляются ноги и руки, которыми он карабкается по обрывам и оврагам, перелезая через упавшие деревья и вечные камни. Итак, нам удалось попасть на место древнего поселения 8 века до н.э., как об этом повествовал информационный щит, который нам удалось найти сорванным и лежащим у дороги.



Вандалы есть везде или это случайно сделали горные арабские коровы, судя по тем следам их жизнедеятельности, которые мы увидели на сем месте. По словам нашего гида, место это пользуется популярностью у местных жителей не в плане созерцания исторической преемственности поколений и сопричастности живой библейской истории этой земли, а в плане хорошо покушать и отдохнуть на этом красивом месте.







А это остатки керамики 1-2 века, забытые археолагами 20 лет назад.




Тут информация о самих раскопках. (англ.)

Продолжение
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios