ierei: (Default)
[personal profile] ierei





День 5. город Хайфа, монастырь Кармелитов “Стелла Марис”, Музей хайфского университета им. Реувена и Эдит Гехт.

На следующий день после нашего возвращения из Иерусалима было решено везти нас в город Хайфу. А точнее, первым пунктом нашего путешествия был монастырь Кармелитов “Стелла Марис”, стоящий на утесе Кармельской гряды.



Кармельская гряда, тянущаяся на протяжении 25 км с северо-запада на юго-восток вдоль побережья Средиземного моря, поднимается на высоту 500 метров и круто обрывается к средиземноморскому побережью. У ее подножия течет известная с библейских времен река Киссон. Название гряды произошло от слов «Керем-Эль», что значит «виноградник Бога».

Для того, чтобы добраться до монастыря, вы должны проехать через весь город, на самую его крышу.

Виды города из машины.






С этого места открывается удивительная по своей красоте панорама на бухту города.



Виды на бухту и город.






Дабы не перегружать журнал информацией, есть ссылка на историю и современное состояния города.

ГОРОД ХАЙФА --ССЫЛКА



Однако, при желании все-таки больше узнать о городе одной ссылки будет мало. Благодаря вашей любознательности, друзья, вы легко можете найти информацию в интернете.
Правда, там есть различные версии и нюансы, например:

«Существенные изменения в жизни города начинают происходить с начала 19 века. Монахи-кармелиты отстраивают второй новый монастырь, и в Хайфу устремляются тысячи паломников. Одновременно недалеко основывают поселение немцы-тамплиеры, правильней Темплиеры.

«Темплиеры,— протестантская секта, сформировавшаяся в южной Германии в 19 веке,— обосновались в Палестине по настоянию своего лидера Кристофа Хоффмана, руководствуясь верой в необходимость восстановления Палестины христианскими силами и в то, что проживание в Святой Земле ускорит второе пришествие Христа. Это была первая из нескольких колоний, основанных этой группой в Святой Земле. Остальные были организованы в Сароне возле Яффо, Галилее и Иерусалиме.». Их колония получила название Мошава Германит, сейчас это крупный исторический район.



Прежде чем продолжить, стоит написать несколько слов о монахах ордена Кармелитов.

Кармелиты на Святой Земле.

Само название ордена происходит от горы Кармель, на которой расположен главный монастырь этой конгрегации. Гора Кармель, по-видимому, уже с первых веков христианства привлекала к себе внимание многих отшельников, селившихся в ее пещерах. В эпоху крестоносцев здесь уединилось несколько монахов французов, затем анахореты решили объединиться и образовать монашескую коммуну. Их лидером стал монах св. Бертольд Кармильский, умерший в 1188 году. Греческий паломник Иоанн Фока, посетивший Кармель в 1185 году, так описывает им виденное:

“На оконечности цепи у моря находится пещера пророка Илии, в которой дивный оный муж, проводя ангельское житие, сподобился быть восхищенным на небо. В этой стране древле был большой монастырь, как на это указывают и ныне еще видимые останки зданий, но, благодаря времени, все состаривающему, и частым нападениям врагов, совершенно исчез. За несколько (перед сим) времени один муж, монах, иерей по сану, седой по волосам, родом из Калабрии, по откровению пророка прибывши сюда, в этих местах или на (бывших) строениях монастыря устроив маленькую ограду, и воздвигши малый храм, и собравши братии человек десять, ныне то святое место населяет” (Иоанн Фока, Сказание вкратце о городах и странах от Антиохии до Иерусалима, также Сирии, Финикии и о святых местах в Палестине.)

В 1207 году монах св. Брокард †1231 составил устав нового ордена. Монахи нового братства стали именовать себя кармелитами и построили себе монастырь в 7-ми километрах от Хайфы в Вади ас-Сиах (Махане Давид), остатки которого были раскопаны в 1958-1960 годах археологом Беллармино Багатти. В 1291 году, с изгнанием крестоносцев, латинские монахи, в том числе и кармелиты, вынуждены были покинуть Палестину, и наши отшельники на долгий срок расстались со своей горой. С 1238 года кармелиты начали основывать монастыри в Европе. К своим пенатам они смогли вернуться лишь в 1631 году и, под руководством почитаемого здесь блаженного монаха Проспера, построили небольшой монастырь. Их первый монастырь находился в 100 метрах ниже от настоящего расположения монастыря “Стелла Марис” и был вскоре разрушен Дагер эль-Омаром в 1767 году, но спустя некоторое время, французские Кармелиты построили новый монастырь “Стелла Марис” (Морская Звезда) на территории, принадлежавшей когда-то аббатству св. Маргариты. Но судьба не благоволила новым хозяевам, они также неоднократно подвергались нападениям, а монастырь – разрушениям.

Особенно серьезно пострадал монастырь во время Наполеоновской кампании в 1799 году, тогда 300 больных и измученных солдат, размещенных в монастыре, были полностью вырезаны турками. В 1821 году правитель Акко Абдалла-паша приказал полностью разрушить монастырь. Но ничто не сломило волю кармелитов и не заставило их отступиться от своей Святыни, ибо не карьера клерикала влекла души этих людей на эту крайне опасную “горячую” точку планеты, а ревность о своем Боге. Их монастырь и по сей день стоит оплотом христианского присутствия в арабо-еврейской Хайфе. Недаром небесным патроном этого ордена считается пророк Илия. Слова Илии: “Возревновал я о Господе Боге Саваофе” (3 Цар. 19:10) написаны на гербе ордена как девиз.

Теперь о самом монастыре.

Монастырь и церковь “Стелла Марис”.
Хайфский монастырь “Стелла Марис” (“Stella Maris”, что значит морская звезда, – один из титулов Девы Марии, так обращались к ней в молитвах застигнутые бурей моряки, но в широком смысле слова, Она и есть спасительная звезда, ориентир (Одигитрия) для многих попавших в водовороты и бури греховной жизни), является главной Святыней и общемировым центром ордена кармелитов. Внешне он напоминает крепость.





Внутри здания монастыря, построенного в 1836 году монахом Жаном Баттистом Казини, находится роскошная церковь, изобилующая разного рода архитектурными излишествами. Особенно привлекает внимание роспись купола, на котором изображены сцены из жизни пророка Илии, царя Давида, пророков Исаии, Иезекииля, Даниила, Святого Семейства и святых кармелитов. Работа была выполнена в 1924-1928 годах монахом кармелитом Луиджи Поджи. На парусах, под куполом, как и в традиции православного храма, изображены четыре евангелиста. На стенах вокруг купола написаны цитаты из Библии, прославляющие гору Кармель: из Песни Песней –“Голова твоя на тебе как Кармил...” (Песн. 7:6), и из Исаии – “великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога Нашего” (Ис. 35:2).





Главная Святыня церкви – грот Илии, в котором, по преданию, святой пророк жил какое-то время, находится прямо напротив входа. Это небольшое углубление в природной скале, украшенное алтарем, органически вписывается в общий архитектурный ансамбль.






Несколько видов интерьера храма.





Перед пещерой, в полу, установлены мемориальные доски в честь преподобного Бертольда Кармильского † 1188, и преподобного Брокарда † 1231, Кирилла Константинопольского и отца Проспера, построившего в 1631 году первый монастырь. Интересно также посетить небольшой археологический музей, расположенный в монастыре, слева по выходе из церкви.

Перед входом в монастырь, посреди клумбы, находится небольшой памятник в виде пирамиды. Он установлен в честь французских солдат, павших здесь во время наполеоновских войн. Чуть дальше, на смотровой площадке, откуда открывается потрясающий вид на залив, установлена колонна “Стелла Марис”, увенчанная статуей Марии с Младенцем – дар Святой Земле от государства Чили.



Аллея Страстей в парке монастыря, построенная в 1931 году, состоит из 14-ти памятников, символизирующих 14 станций Виа Долороза. Многие красивые керамические панно на этих памятниках, изображающие сцены Страстей Господних, были изуродованы до неузнаваемости вандализмом, теми самыми людьми, за которых страдал Иисус (это печальное замечание автора текста о Кармелитах и его фотография разбитого пано. Их автор известный гид Сергей Баландин. Имеющий свою страницу в интернете. )

ФОТО ПАНО

После ознакомления с историей монастыря, от себя можно добавить, для нас его посещение стало большой радостью. Для паломника, наверное, самым ценным является то, что перед ним открывается тот же горизонт, что и для участников событий библейской истории и истории Церкви. Или, наверное, правильнее - в какой-то мере вам удается примерить на себя то же «одеяние». Да, где-то мир изменился внешне, стоят новые города, растет лес там, где была пустыня, но за всем этим видится другое, иное измерение, накладывающееся на настоящее.

Рождается звучание между тем глубоким и древним и тобой, ты слышишь эту вечно звучащую тишину, стоя спустя века на том же самом месте, что и пророки Елисей и Илья Фесфитянин. Небо, земля, море — по большому счету это неизменно по отношению к жизни человека. Тут справедливо выражение, хотя и не к месту, о том, что и камни возопиют. И камни нам говорили. Особенно в этот день.

Почему? Потому что нам удалось увидеть в этот день предметы быта и культуры, не только относящиеся к времени жизни пророка Илии, но и гораздо более раннего. Вы спросите как такое возможно. А вы поезжайте в исторический музей университета города Хайфы.

Музей хайфского университета им. Реувена и Эдит Гехт - ссылка

И там история этой земли откроет перед вами свои тайны.

Одним из самых моих любимых предметов была библейская археология. История человека как существа религиозного, поиски человеком истины, ответов на важнейшие вопросы о смысле жизни и преодолении смерти, все это оставило свой след во времени. Конечно, не только в новой эре, но и в древнейших, погибших цивилизациях, которые до недавнего прошлого, почти до 19 века скрывались землей и пылью. И, благодаря труду археологов, религиеведов и антропологов, обрело свою плоть во вновь обретенных артефактах истории. Величайшие цивилизации прошлого, которые считались мифом, восстали из мертвых. Египетская, Месопотамская, Финикийская - все они в огромной мере влияли на эту ближневосточную землю. И сегодня мы о них знаем и их понимаем.

О том, что мы увидели в музее, пришлось сделать отдельную ссылку на фотоальбом.

ФОТОГРАФИИ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ - ССЫЛКА

За то небольшое время, которое у нас было на осмотр экспозиции, я смог сделать 150 фотографий.
С сумасшедшим видом доктора Паганеля бегал по музею и чуть не испортил древнюю напольную мозаику, но вовремя был остановлен без применения силы работником музея, когда с намерением перейти в новый зал и глядя в камеру планшета подошел к опасной близости и уже занес свои стопы над древней мозаикой, выложенной как экспонат для обозрения ее посетителями и научным сообществом. Эта невнимательность была следствием перечитывания по десять раз описания экспонатов и задавания себе вопроса: неужели это все подлинники? Это было настоящее счастье, живая иллюстрация к лекциям профессора Андрея Борисовича Зубова. Для того чтобы внимательно ознакомиться со всеми экспонатами музея, вам понадобится не один день, к сожалению, в нашем распоряжении такого времени не было. До закрытия музея оставалось всего пару часов. И все же, я считаю, что нам несказанно повезло.

Бахайские сады.

Еще в этот день мы осмотрели Бахайские сады.
Не полностью весь ансамбль, а только верхнюю его часть, но и это давало представление об упорстве садоводов этого нового синкретического вероучения.


Всем любопытно. Это фото хорошо иллюстрирует внешний вид жителей арабских поселений в Израиле.









Более подробно о бахаи можно прочитать тут -- ссылка

Продолжение
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios