ierei: (Default)
[personal profile] ierei


День 7. Часть I. Метула. Крепость Нимрода.

Этот день запомнился нам величественной тишиной. Так получилось, что объекты нашего маршрута в этот день не пересекались с любознательной и шумной толпой экскурсионных автобусов, что для Израиля редкость. Наш путь на машине от Кармиэля до первой остановки в Метуле был неблизкий - 70-80 километров.

Метула - это населённый пункт Северного округа Израиля, самая северная точка страны («эцба ха-галиль» — «галилейский палец»). Метула расположена у ливанской границы в 7 км к северу от Кирьят-Шмоны на высоте 525 м над уровнем моря между хребтом Нафтали на западе, горным массивом Хермон на востоке, долинами Хула на юге и Ийон на севере.

Красным кружком отмечено место Метулы на карте Израиля.



На подъезде в Метулу



Метула.






Немного истории.

Поселение основано в 1896 г. репатриантами из России на землях, купленных у друзов бароном Ротшильдом. В первые годы Метула подвергалась нападениям друзов и арабов.

15 сентября 1919 г. Англия и Франция подписали соглашение, согласно которому британская армия отступила с северной части Верхней Галилеи, южнее линии Рош ха-Никра–Буазия, оставив эту территорию французам. Однако, те ею практически не завладели, и она осталась без власти; в результате 4 еврейских поселения - Метулла, Хамара, Кфар-Гилади, Тель-Хай остались один на один с враждебно настроенным местным арабским населением.

Население Метулы было дважды эвакуировано - в 1920 г. после боя за Тель-Хай и во время Второй мировой войны. После Войны за независимость часть земли Метулы перешла к Ливану.

В 1950-х гг. в поселение стали прибывать репатрианты, Метула стала быстро развиваться.

В 1967 г. Метула стала часто подвергаться нападениям со стороны Ливана.

В 1977 г. в районе Метулы был открыт пограничный КПП «Добрая ограда» для прохода населения приграничной территории Ливана в Израиль.

КПП был закрыт в мае 2000 г. после вывода войск ЦАХАЛ из Ливана.

Жители Метулы заняты садоводством и виноградарством, а также в сфере обслуживания (гостиницы, спортивный центр). Благодаря чистому горному воздуху и наличию многочисленных прелестных уголков природы в окрестностях Метула привлекает многочисленных туристов и отдыхающих. В Метуле имеется лучший в стране каток стандартного размера, а также бассейн, пользующийся популярностью.

Но это было до начала октября 2000 года, когда на севере Израиля в арабских городах и деревнях прошли массовые шествия, демонстрации, сопровождающиеся перекрытием дорог, поджогом покрышек, забрасыванием камнями проезжавших машин и столкновениями с израильской полицией. В результате погибли 13 и были ранены несколько десятков арабских граждан Израиля, пострадали и сотрудники полиции.

Так началась вторая интифада, которая сопровождалась серией терактов, осуществленной смертниками, прибывшими из сектора Газа, Иудеи, Самарии. Израильские власти ответили установлением блокпостов, интенсивными рейдами по задержанию, а в случае сопротивления и уничтожением членов террористических организаций, а после крупных терактов – временной блокадой территорий. Был введен запрет на посещение евреями палестинских территорий.

Пик интифады пришелся на март 2002 года, когда произошли теракты как на территориях Иудеи и Самарии, так и внутри Израиля. Апогея интифада достигла после крупного теракта в пасхальный вечер в гостинице города Нетания.

В результате террористических актов, организованных радикальным исламским движением ХАМАС, за три года в городах Израиля погибли 200 мирных жителей, более 1400 пострадали. Кроме того, вторая интифада привела к экономическому спаду в Израиле и Палестинской Автономии.

Формально вторая интифада продолжается и по сей день – не было издано никакого акта о ее прекращении.
Все это привело к тому, что самое северное поселение - Метула, находящаяся в непосредственной близости к Ливану, собственно почти окруженное им, погрузилось в тревожную предвоенную атмосферу. Это сильно сказалось и на туризме, и на экономике Метулы.

Ливанские поселения, стоящие на границе с Метулой, сегодня покинуты жителями, они боятся репрессий со стороны своих соплеменников, так как их считают лояльными Израилю. И доброго соседства не получается.
Мы видели эти покинутые поселения.

За оградой покинутые дома.




Жители Метулы продолжают сегодня трудиться в аграрной сфере.

Когда мы въехали в Метулу, мы не увидели людей на ее улицах. А все автомобили на улице имели лишь одно перманентное состояние – запаркованное. Нам Метула показалась деревенским раем городского типа. Жизнь там течет медленно и по какому-то своему внутреннему сценарию.

К сожалению, наше очарование этой атмосферой привело нас в состояние временного анабиоза, и мы сделали очень мало фотографий.

После мы отправились в знаменитую крепость Нимрода.



Знаменитый сатирик Марк Твен во время своего путешествия по Италии и Ближнему Востоку посетил эту крепость, он оставил нам свои воспоминания, и, не имея желания и дерзости спорить с классиком, я хочу привести вам их тут:

«Спустя два часа мы добрались до подножия одиноко стоявшей высокой горы, увенчанной разрушенным замком Баниас, насколько нам известно, это самые величественные на свете развалины такого рода. Замок занимает тысячу футов в длину и двести в ширину, и каменная кладка его необыкновенно симметрична и притом невероятно массивна. Внушительные башни и бастионы поднимаются на тридцать футов, а прежде высота их достигала шестидесяти. Разбитые башенки, которые возвышаются над остроконечной горной вершиной среди дубовых и оливковых рощ, необычайно живописны.

Замок этот столь древен, что никому не ведомо, когда он построен и кем. Он совершенно неприступен, лишь в одном месте горная тропа вьется среди огромных камней и взбирается вверх к старому подъемному мосту. За многие сотни лет, пока замок был обитаем и охранялся силой оружия, лошадиные копыта пробили в скалах ямки глубиной в шесть дюймов.

Три часа бродили мы по залам, склепам, подземным темницам этой крепости, и ноги наши ступали там, где звенели кованые каблуки многих и многих крестоносцев и где задолго до них шагали герои Финикии.

Нам казалось, что даже землетрясению не поколебать этих могучих каменных стен; какие же силы могли превратить Баниас в развалины? Но немного погодя мы нашли разрушителя, и удивление наше возросло стократ. Семена залетели в расщелины массивных стен, проросли, нежные, тоненькие ростки окрепли, они росли и росли, и под неуловимым, но упрямым напором каменные глыбы раздались, и гигантское сооружение, которое устояло даже против землетрясений, теперь непоправимо разрушается.

Узловатые, корявые деревья поднялись из всех щелей и украсили и затенили серые зубчатые стены буйной листвой. С древних башен мы смотрели вниз, на широко раскинувшуюся зеленую равнину, поблескивающую озерками и ручьями, из которых берет начало священная река Иордан. После бесконечной пустыни картина эта радовала глаз.»

Тут вы можете почитать об истории замка. Она будет для вас полна сюрпризов.

Крепость Нимрода ссылка



Что же для нас, конечно, мы были поражены увиденным, как и литературный отец Тома Сойера.
Наше посещение славной крепости отличалось от его лишь тем, что перед въездом в крепость с вас берут плату (какую не знаю, так как наш гид, по своему обычаю, взявший на себя этот труд, утаил стоимость входного билета).

А еще, мы вновь получили подтверждение тому, что наша машина обладала начатками собственной воли, и, если и не нажимала сама педалей газа или тормоза, то точно сама, по своей воле, включала систему охлаждения при принудительно выключенной водителем электрической системе автомобиля.

Вызывая у нас косые взгляды на ее хозяина, так как он упорно не признавался в наличии у нее интеллекта и особой конструкции ее авто скелета. Хотя реальность говорила об обратном.

Уже стоя на площадке перед крепостью и вдыхая запах перегорелого машинного масла под гул работающего вентилятора, вы попадаете в мир неба и камня. Перед вами стоит вопрос - как это можно было построить на такой высоте, из такого материала, и кто это все сделал и какими усилиями?

У входа в крепость.



Именно под такими впечатлениями вы начинаете знакомство с крепостью. Второе, в эти почти 2 часа не было никаких туристов. Разряженный горный воздух, глубина синего неба, жара, камень, зелень олив, все это приводит человека в состояние созерцания. У вас захватывает дух, и вы переживаете священные моменты от видения красоты сотворенного Творцом мира и дел рук человеческих, иногда так умело подчеркивающих красоту созданного.

Мое скудное воображение не давало мне представить стратегическую выгоду этой крепости, казалось, что ее строили только с эстетической целью, чтобы подчеркнуть красоту этого места. Хотя библейское предание и говорит о Нимроде как царе, владения которого составляли «Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар» (Быт.10:10).

В Библии прямо не утверждается, что Вавилонская башня строилась во время его царствования. Предание, говорящее о возведении знаменитой Вавилонской башни царем Нимродом, зафиксировано в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия, который в своем труде опирался на длительную устную традицию. Нимрод был описан как необычайно жестокий и гордый правитель, добившийся от своего народа полного подчинения и повелевший возвести башню ставшую символом гордыни и отречения от Бога.

В данном случае эффект был ровно обратный. Хотя, несомненно, аллюзия в названии крепости, как символе человеческой мощи, имеется.

Начало осмотра, идем по правой стороне крепости.

Выход к первой башне.


Лестница ведущая внутрь башни.

Цистерна.



Выходим по лестнице наверх и продолжаем путь. Укрепления правой стороны крепости.




Вид из укреплений.



Продолжаем путь к самой старой и самой высокой части крепости.

Проходим через заросшую дервьями каменную тропу.



Начинаем крутой подъем к старой башне.


Виды с башни.



Вид на нижнюю чась крепости.

Возвращаемся по левой стороне уреплений вниз.

Вид на старую башню.

Лестница ведущая к укеплениям левой стороны.

Проход к нижней башне.

Вид из башни.


День наш продолжался и была уже вторая его половина. Мы не испытывали чувства голода, так как были питаемы увиденной красотой. Однако, Макс Иосифович в это не верил. Он с мастерством выяснил все местные тайны и сказал, что в Израиле, даже в таких неприступных местах, вы найдете два-три ресторана, не говоря уже о местных друзских харчевнях. И точно, через десять минут мы остановились у дороги. Правда, кроме белого фургончика фольксвагена 90-х годов и 6-7 пластиковых стульев на небольшой площадке, мы не увидели ничего.

Трапезная под небом.


Нам сказали выходить из машины; после стука в дверь автобусика с нарисованной на ней рекламой оплаты по visa карте появился хозяин. Такой местный Ролан Быков, с улыбкой он стал колдовать над странной газовой сковородкой-полусферой, такой, как если бы взяли глобус мира, отсекли от него нижнюю половину, а на верхней стали готовить, так вот на нее он положил лаваш.

Кухня и ее шеф.



Затем в горячий хлеб был завернут холодный овечий сладкий сыр, приправы и еще что-то, чего я не видел. Что это был за вкус, я передать не смогу. Пишу эти строки и захлебываюсь слюной. Лучше поехать и попробовать самим.
Трапеза.


А в конце нам предложили кофе - стаканчик размером с большой наперсток, но нам людям иной пищевой культуры пить его противопоказано даже в таком мизерном количестве. Этот напиток обладает крепостью алмаза, чернотой дегтя и силой разбудить не только спящую красавицу, а все спящее царство. Мы, следуя инстинкту самосохранения, любезно отказались, а вот Макс Иосифович выпил и свою порцию и все наши. Не будем говорить с какой скоростью мы поехали дальше к новым впечатлениям.


Продолжение
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios