ierei: (Default)
[personal profile] ierei


День 7. Часть II.

Археологический парк "Древний Кацрин"


Наш маршрут 7-го дня.


Итак, после нашего пикника на обочине, мы поехали дальше, в Парк музей древнего Кацрина. Судя по карте путь до него составлял еще 50 километров.



Мы приехали к музею в 15-40, а музей и Археологический парк «Древний Кацрин» работал до 16-00 часов. Мы остановились перед входом в музей, наш гид бросился внутрь, а мы остались на улице, понимая, что музей закрывается и мы в него не попадем.

За стеклом была видна женщина — работник музея, и Макс Иосифович вступил с ней в беседу. Затем женщина перевела свой взгляд на нас и улыбнулась, нам дали знак войти, мы поздоровались, женщина прекрасно говорила по-русски, вообще-то мне показалось, что она директор музея. Сложилось впечатление, что она капитан корабля и уже собиралась покидать мостик, как тут грянул ураган — мы. Входя, я услышал обрывки фраз:

- Нет, батюшке нужно обязательно увидеть Парк, что он о нас подумает.

У нас появилась надежда. Вернее ее звали Ирина (очаровательный работник музея); она решительно объявила, что пустит нас в Парк, а билеты продаст нам по цене самых привилегированных групп посетителей, а в Израиле это дети и военные. Т.е. простой билет на взрослого стоил 24 шекеля, на ребенка и военного - 6 шекелей. Только с условием, что мы к 16-00 закончим обзор.


Нам дали карту, материалы по экскурсии, буклеты все это с избытком, словно нас не четверо, а целый автобус. Видя, как мы робко начинаем двигаться ко входу в Парк, в сущности не представляя, куда идти и что смотреть, Ирина пришла нам на помощь:

- Так! - сказала она, - у меня скоро важная встреча, но я вас одних не пущу, идем. И она повела нас как детей за собой. И начала свой рассказ.

Скорость повествования, экспрессия, всевозможные исторические дополнения к рассказу о реконструкции древнего поселения уровня доктора исторических наук, юмор, беседа как с самыми близкими знакомыми нас совершенно изумили. За 10 минут мы услышали столько интересного, что могли только открыв рты вращать головами. Мы напоминали сов, которых забыли покормить и теперь перед их клювом водят вкусной пищей, но съесть ее не дают.

Было видно и понятно - Ирина была счастлива от своей работы, от того, что ее потрясающие знания предмета передаются далее. Ей нужно было бежать, она нас оставила одних и мы пошли осматривать Парк уже переваривая услышанное. Ирина попросила людей, закрывающих музей, дать нам еще 15 минут для осмотра.

Мы обещали встретиться с ней у выхода из Парка. Отдавая дань труду работников музея, ниже я приведу дословно информацию, напечатанную в информационном листочке для русскоговорящих посетителей Парка. И по мере ознакомления с материалом буду выставлять соответствующие повествованию фотографии.

Карта парка.






ДРЕВНИЙ ПАРК В КАЦРИНЕ

Древний Кацрин,расположенный в центре Голан, был открыт вскоре после 6-ти дневной войны. Это поселение существовало почти 400 лет,начиная от Талмудического периода/4 в.н.э./ вплоть до раннего исламского периода /середина 8 в.н.э./

В это время древнееврейское поселение процветало в Кацрине. Основным видом деятельности было производство оливкового масла. Это поселение было одним из 27 сел в центре Голан,в каждом из которых еврейская община воздвигала большую, богато украшенную синагогу, являвшуюся центром общественной жизни.

В 746 г. древний Кацрин был разрушен в результате сильного землетрясение и жители покинули его. В последующие 500 лет поселение не было заселено. Лишь в период Мамелюков /13-14 в-в/ Кацрин вновь начал заселяться. На руинах синагоги была построена мечеть и вновь восстановленное поселение просуществовало несколько сот лет. После периода заброшенности бедуины заселили верхнюю часть древнего Кацрина.

В 20 веке были воздвигнуты каменные дома, 2 из которых до сих пор сохранились.

Тропинка,ведущая к древнему поселению проходит между 2-мя этими домами и заканчивается перед частично восстановленным домом из базальта, имеющего название "Дом Узи".





Он относится к середине 5 века н.э. и был заселен до середины 8 в. Затем дом был заброшен и вновь заселен в период мамелюков.

В "доме Узи" находится большая жилая комната, которая первоначально имела крышу. Стена с оконными и дверными проемами отделяет жилую комнату от небольшой кладовой,покрытой крышей из базальта. Над кладовой есть еще комната,вероятно, служившей спальней. Внутри дома расположены инструменты, характерные для того времени, которыми пользовались в повседневной жизни и во время строительства. Стиль, в котором выполнена эта базальтовая конструкция, является характерным для этого региона.



Далее дорожка ведет ко второму восстановленному зданию: "Дом Раввина Абуна".


У входа в дом расположены две печи на которых готовили пищу в жаркие месяцы. Внутри дома была расположена еще одна кухня с печью. Направо из кухни путь ведет в большую жилую комнату. Так же как и в "доме Узи" стена-окно разделяет главную комнату, предназначенную для приема гостей и спальню от комнаты, где хранились рабочие инструменты. По деревянной лестнице или через двор можно было подняться на 2 этаж.







Через спальню или по ступенькам из жилой комнаты можно выйти во двор, где расположена ещё одна кухня с двумя печами и местом,для приготовления пищи. Во дворе также стояли большие сосуда с водой и другие предметы,необходимые семье. Крыша использовалась для сушки фруктов,а также для сна в летнее время года.

Много предметов в доме Раввина Абуна, такие как печи для приготовления пищи и глиняные сосуды,были восстановлены, основываясь на находках,найденных во время раскопок.


Затем можно пройти к восточному краю раскопок,где на крыше одного из каменных домов была сооружена смотровая площадка, откуда открывается вид на раскопки,которые проводились в поселении и на синагогу.


360 панорама раскопок



По одним воротам, остаткам стен и дверному проему трудно получить представление о том, что из себя представляло это здание.

И поэтому придумали вот такую штучку, смотришь в каменный глазок...и сразу видишь, какой была эта древняя синагога.



Ниже находился источник воды Кацрина,который постоянно заполнял резервуар,вырубленный в базальтовой скале.

Далее дорога продолжается к главному входу синагоги.

Эта синагога сохранилась лучше всех синагог на Голанах.



Она была построена из точно подогнанных блоков,соединенных вместе без дополнительных материалов. Зал внутри синагоги разделен двумя рядами, состоящими из 4-х колон. 2-х ярусные скамьи предназначались для отдыха молящихся. Хранилище торы наверху платформы расположено вдоль южной стены синагоги и обращено лицом к Иерусалиму.


360 Панорама Синагоги



Синагога была действующей на протяжении 400 лет со второй половины 4 века до середины 8 века и трижды перестраивалась. Ров, расположенный в углу синагоги,открывает фундамент северной стены ранней синагоги.

Первоначальное здание было меньше стоящего сейчас.
В начале 6 века синагога была перестроена и увеличена до настоящего размера. Раскопки здания указывают на то,что оно было разрушено землетрясением в 746 году. В средневековый период на месте северной части синагоги была построена мечеть.


360 Панорама Парка



Тут обрабатывали зерно.


Тут пасли скот.


Основным занятием жителей древнего поселка было производство оливкового масла, и здесь найдено большое количество масляных прессов и другого соответствующего оборудования.

Этому древу почти 500 лет и для друзов оно священное.







Прощаясь, Ирина рассказала небольшую историю о своих друзьях и коллегах еще по работе в СССР - работниках Третьяковской галереи, которые считают, что, когда вас фотографируют, лучшим словом, произносимым в этот волнующий момент должно быть слово Помпеи, хотя есть среди историков культуры и альтернативное, хорошо всем знакомое.

Ирина в желтом.

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios