ierei: (Default)
[personal profile] ierei


Озеро Кинерет или Тивериа́дское озеро — Гора Блаженств"

8-й день нашего пребывания в Израиле был посвящен осмотру христианских святынь на Тивериадском озере или Галилейском море. Свое название это место получило по названию города Тивериада (современная Тверия), находящегося на западном берегу озера. Город был основан в I в. н. э. и назван в честь римского императора Тиберия.

Более часто использующееся в переводах библейских текстов евангельское название «Галиле́йское море» дано по Галилее, исторической области Израиля, которую озеро ограничивает с востока.


Название «Генисаре́тское озеро» дано по долине Генисаре́т (Гиноса́р)[he] и находившемуся в долине древнему городу Генисарет. Город существовал ещё до покорения Ханаана евреями и процветал во время событий, описанных в Новом завете. Название «Генисарет» является эллинизированной формой древнееврейского названия «Кине́рет» (в синодальном переводе— Хиннереф, Нав.19:35 или Хиннароф, Нав.19:35). А если мы обратим свой взор к Священному писанию Нового завета, то там озеро многократно упоминается в Евангелии как «Галилейское море» по Марку в главе 1:16 , «Тивериадское море» по Иоанну в главе 21:1, у Луки в 5 главе 1 стих это «Генисаретское озеро» или просто «озеро» в главах 8:22—23, 8:33 и «морем» в главах Мк.4:35—41, Мф.8:24, Мф.4:18 .

В Новом завете Генисаретское озеро связывается со многими рассказами о земной жизни Иисуса Христа. Ведь на берегах этого озера и в прибрежных городах (особенно в Капернауме) Иисус провёл большую часть своего земного служения. Вспомним о том, что именно на Генисаретском озере рыбачили апостолы Пётр и Андрей, Иоанн и Иаков, когда были призваны Христом на апостольское служение.
Библейское и принятое в современном иврите название озера «Кине́рет» объясняется внешней формой озера, напоминающей арфу.



По дороге из Кармиэля на Гору блаженств вы проезжаете Domus Galilaeae - это современное, очень большое по своим размерам здание, вернее комплекс зданий, построенных всего за один год и открытое в 2000 году во время визита на Святую Землю Римского Папы Иоанна Павла II. Комплекс задумывался как место встречи христиан для проведения семинаров и конвенций, и что он станет местом межрелигиозного диалога на Святой Земле. Весь комплекс находится под управлением Неокатехумената, имеющий уши да слышит.


Со стороны традиционалистов это явление в Католической Церкви вызывает негативные чувства из-за своей замкнутости и целенаправленном разрушении приходской традиции, литургических нововведений, граничащих с профанацией церковных таинств, и распространения современных заблуждений, усугубляющих кризис Католической Церкви, впрочем, и со стороны многих современных католиков (священников и мирян), это движение по меньшей мере обвиняют в чрезмерной закрытости от рядовых членов католического прихода, свойственной неокатехуменату экспрессивности и сектантстве, которое часто проявляется в том, что человек принимает только часть Учения Церкви, например, в неокатехуменате отсутствует практика Поклонения Святым Дарам, не развито почитание святых (поэтому они снимают иконы).

В некоторых общинах неокатехумената даже дарохранительницы снимают со стен. Это неуважение к Евхаристии. Евхаристия, по Учению Церкви, состоит из Жертвы, Причастия и Поклонения Святым Дарам. Самовольно изымать что-либо из этого ряда недопустимо.

Некоторые католические епископы запрещают деятельность неокатехумената на территории своих епархий.

Когда мы приехали к комплексу Domus Galilaeae, мы не знали, что это принадлежит неокатехуменату, но когда увидели вынесенную из главного храма дарохранительницу и огромное панно с изображением сразу нескольких символов Апокалипсиса, Страшного Суда, Церкви торжествующей и воинствующей, написанное в псевдо иконописном стиле, где в Аду не было ни души, а только один враг рода человеческого.

А молодой пуэрториканец на своем французском говорил только о втором Ватиканском соборе и том, что все спасутся. А на попытки возразить опять говорил о Втором Ватиканском соборе. Мы постарались скорее окончить нашу грустную встречу и поехать дальше.

Через 10 минут мы подъехали к первой нашей цели - Горе блаженств и Храму Нагорной проповеди.

"Увидев народ, Он взошёл на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

- Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

- Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

- Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

- Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

- Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить на Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах; так гнали и пророков, бывших прежде вас".

От Матфея, 5:1/12








Эти слова Спасителя, названные заповедями блаженства, являются необходимыми условиями для вхождения в Его Царство. И они были произнесены на горе, которая находится у северной оконечности озера Киннерет, над поселением Табха. Сохранившиеся воспоминания паломников IV века повествуют нам о том, что первая часовня располагалась на холме, в 60 метрах к Северу от современной бенедиктинской церкви Умножения Хлебов и Рыб, над дорогой, ведущей в Капернаум. Это подтвердили и археологические раскопки, проведенные в 1935 г. францисканскими исследователями под руководством знаменитого историка-археолога отца Беллармино Багатти.

Справка: Bagatti - 1905-1990 г.г., - итальянский католический специалист по библейской археологии. Родился в Пизе. Окончил Папский Библейский институт. Член Францисканского ордена. С 1935 по 1980 проф.Иерусалимской библейской школы. Проводил многочисленные раскопки в местах, связанных с евангельскими событиями.

Им были обнаружены остатки маленькой (4.48 х 7.20 м.) капеллы, которая была идентифицирована в качестве сооружения византийского периода. Однако, для строительства новой церкви, Орден избрал другое место, более впечатляющее и удобное, выше по склону холма, получившее название "Гора Блаженств".
Строительство новой церкви было профинансировано миссионерами-христианами Италии (Итальянская Миссионерская Ассоциация). Есть данные о том, что в финансировании её строительства лично участвовал Б.Муссолини.

Главным архитектором проекта был назначен выдающийся итальянский архитектор Антонио Барлуцци, который подошёл к воплощению генеральной идеи, стоявшей перед ним, как всегда, нестандартно. Он проектирует здание восьмиугольным в плане, венчая одноэтажную постройку большим медным куполом, также восьмиугольной формы, и колокольней. Повторяющееся в конструкциях церкви число "восемь" - соответствует числу заповедей о Блаженствах,

каждое из которых написано на окнах купола. Здание, спроектированное в стиле неоренессанса, сложено из контрастно оттеняющих друг друга чёрного базальта и белого известняка. Со всех четырех сторон оно окружено великолепной открытой галереей.


На этой галерее слышен постоянно гул паломников и смех туристов, приехавших посмотреть Храм. Мало кто обращает внимание на надписи, призывающие людей к тишине.

На стенах храма – окна, дающие возможность окинуть взглядом пейзажи Киннерета и окружающей его среды. И с обратной стороны эти окна дают возможность туристам понаблюдать за тем, что происходит в храме. Поверьте, это не очень уютно, когда терраса заполнена людьми.

Алтарь, находящийся в центре ротонды (работа художника А.Миструцци), сделан из мрамора с использованием полудрагоценных камней в отделке. Его верхняя часть украшена крестом и сценами Распятия и Вознесения.

А на полу, вокруг алтаря, изображены семь символов человеческих добродетелей, которых следует придерживаться в жизни в соответствии с заповедями Блаженств, изложенными в Нагорной Проповеди: Справедливость, Доброта, Осторожность, Вера, Доблесть, Надежда и Скромность.



Выйдя из церкви, вы можете обойти здание храма по террасе, погулять по парку, на территории которого находится также и гостиница для паломников.






Церковь и гостиница обслуживаются сёстрами францисканского Ордена Непорочного сердца Святой девы Марии (Congregatio Filiarum Purissimi Cordis Beatae Маriae Virginis). Орден был создан Св. Антонием Мария Кларетом (родился в Салленте, близ Барселоны, 23 декабря 1807 г.). В молодости св. Антоний изучал ткацкое ремесло. Идя за гласом призвания, вступил в духовенство. Как священник занимался, прежде всего, пастырской работой в приходе, а затем, как апостольский миссионер в Каталонии и на Канарских островах. В 1849 г. св. Антоний основал орден Сыновей Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Вскоре после этого был назначен архиепископом Сантьяго де Куба и усердно работал над возрождением католической жизни в той архиепархии. Для христианского воспитания девочек основал конгрегацию сестёр-учительниц под именем Непорочной Марии. В 1857 г. был отозван в Испанию и стал исповедником королевы Изабеллы II. Затем он сопровождал её в изгнании во Францию. Умер во Франции 24 октября 1870 г.

Владельцем этого места является Итальянское католическое общество (Associazione Nazionale per soccorrere i Missionari Italiani). Некоторое время тому назад территория была благоустроена, созданы условия для парковки, открыты магазины и прочие услуги. Упомянем о том, что в 1964 году эти места посетил Папа Римский Павел VI.

Сувенирный магазин

Стоянка автобусов


Продолжение
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios