ierei: (Default)
[personal profile] ierei

Церковь Первенства Святого апостола Петра в Табхе.

Почти рядом с храмом «Умножения Хлебов и Рыб», ближе к озеру, а точнее, на самом его берегу находится Церковь Первенства Святого апостола Петра.

Еще 10 лет назад при высокой воде волны бились о ее стены из темного камня. Но сейчас Галилейское море заметно обмелело, и вода отступила.



В христианском Предании с этим местом связывается евангельское событие, повествующее о явлении Спасителя своим апостолам по Своем Воскресении при море Тивериадском. Тут стоит прочитать сам текст Священного Писания, а именно евангелие от Иоанна главу 21.


1 После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: 2 были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. 3 Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.

4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. 5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. 6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. 7 Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. 8 А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою.

9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. 10 Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. 11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. 12 Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь. 13 Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. 14 Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.

15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. 16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. 17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?» и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.


Понимание Церковью особого положения первоверховного апостола Петра в лике апостолов можно выразить словами святого Иоанна Златоустого архиепископа Константинопольского - «Говорит ему: паси овец Моих. Почему же Христос помимо других учеников беседует об этом с Петром? Потому что он был избранный (ἔκκριτος) из апостолов, уста учеников, верховный в их лике, почему и Павел приходил некогда видеть его преимущественно перед другими. Вместе с тем Христос поручает (ἐγχειρίξεται) ему попечение о братьях... говорит: если любишь Меня, то заботься о братьях... душу свою, которую ты обещал положить за Меня, предай за овец Моих. Если же кто спросит: почему же престол Иерусалимский получил Иаков, то я отвечу, что Петра Христос поставил учителем не ради этого престола, но для вселенной...»

Поэтому храм, построенную на этом месте, называют церковью первенства апостола Петра, главенства Петра, или церковью Mensa Cristi (в переводе с латыни - стол Христа – та самая скала, на которой происходила та утренняя трапеза).

Эта скала – главная святыня этого совсем небольшого храма. Интерьер его весьма скромен, из украшений – только витражи и массивные двери с библейскими сюжетами, все современного стиля.

Главное внутри – стол Христов, на латыни Mensa Cristi, а все остальное – лишь купол над ним и стены, обозначающие его границы.

Внутри храма. Алтарная часть.



360 Панорама храма



Церковь эта построена францисканцами в 1933 году, и она не была первой на этом месте, как следует из дошедших до нас записей паломников. Паломница IV века Эгерия упоминает о почитаемой скале на берегу озера Тивериадского рядом с церковью Умножения Хлебов и Рыб. Значит первая церковь была построена в четвертом веке. Потом она очень много раз разрушалась и перестраивалась. В средние века церковь (по-видимому, уже третья) просуществовала довольно долго и называлась Tabula Domini (Стол Господень) или Mensa Christi (Стол Христа).

В 1099 году крестоносцы нашли здесь только руины. Они восстановили храм, но в 1187 году церковь была снова разрушена после поражения крестоносцев в Хитиме. Наконец, храм был восстановлен в 1260 году и полностью разрушен Мамелюками всего через три года.

Возрождение храма началось в XVI веке, когда в честь святого Петра тут было воздвигнуто строение, а в XVIII веке францисканцы приобрели эту территорию и построили небольшую церковь. А современный вид храм приобрел после перестройки в 1933 году. Такая сложная судьба у святого места. Остатки первой церкви можно увидеть внутри современного храма.

Из-за обмеления озера Кинерет перед церковью появился большой пляж и вырос куст. А ведь совсем недавно вода доходила до древних ступеней, о которых писали еще первые паломники.




Что касается наших личных впечатлений. Как всегда это место посещает множество туристов.




И сопутствующие им шум и гам создают трудности для паломников. В храме я увидел одного молящегося, остальные люди бродили по храму со смартфонами и самозабвенно делали селфи, терпение мое лопнуло, когда одна парочка перелезла за ограждения и стала фотографироваться на фоне алтаря. Помолиться в храме не удавалось, если только закрыть глаза и заткнуть уши. Мы вышли из храма и пошли к озеру.




Действительно озеро Кинерет очень обмелело и от храма до кромки воды расстояние достигало метров сто. У берега толпились люди. Но как часто бывает с туристами, им быстро все надоедает, и они скорее стремятся к новым впечатлениям, все эти люди минут через десять ушли, и был такой момент, когда минут двадцать-тридцать на берегу оставалось пару человек.





В это время нам удалось помолиться в тишине, под сенью эвкалиптов, праправнуков тех, которые росли тут во времена Христа.




Мы тоже подошли к воде, пляж и дно самого озера - это сплошные камни, так что идти по ним босиком не очень приятно.




Вода озера тепла и у самого берега плавают рыбки, потомки тех, которых ловили апостолы.




Интересно, что через живое, нежели каменное, связь времен ощущается сильнее.

Зеленая аллея ведущая к выходу.


Затем мы направились в Капернаум - древний город, располагавшийся на северо-западном побережье Тивериадского моря.

Продолжение

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios