ierei: (Default)
[personal profile] ierei


Ярденит





Следующим пунктом нашего путешествия был Ярденит - место, где река Иордан выходит из Тивериадского озера и продолжает свое течение к Мертвому морю. Река Иордан многократно упоминается в Библии. Согласно Ветхому Завету, Иисус Навин посуху перевёл еврейский народ между чудом расступившихся вод Иордана, тем самым завершив сорокалетнее скитание евреев по пустыне. Согласно Евангелию, в водах реки принял крещение Господь Иисус Христос. Точное место крещения Иисуса Христа упоминается в Евангелии от Иоанна как Вифавара, чье месторасположение идентифицируется в нижнем течении реки Иордан. Хотя точного расположение Вифавары никто не знает.


История.

С XVI в. местом крещения считается место рядом с монастырем св. Иоанна, в 1 км от современной Бейт-Авары, примерно в 10 км восточнее Иерихона, недалеко от места впадения Иордана в Мёртвое море.

Однако, в результате археологических исследований и раскопок вдоль восточного берега реки Иордан, проводящихся с 1996 г., оказалось, что наиболее вероятное место крещения находится не в Бейт-Авара, а неподалёку, на другом берегу Иордана, в Вади аль-Харар (Иордания).

Там были обнаружены руины 3 ранних византийских базилик и, главное, каменная плита-основание колонны, упоминавшейся в ранних византийских источниках как колонна, поставленная на месте Крещения.

Река Иордан за более чем 2000 лет многократно меняла свое русло, и сейчас место Крещения находится на суше и отстоит от современного берега реки Иордана на 350 м.

В ближайшей точке на реке Иордан со стороны Иордании было оборудовано место для крещения, построена церковь и паломнический комплекс Каср-Эль-Яхуд в 4 километрах от впадения реки Иордан в Мёртвое море.

Каср-Эль-Яхуд до сих пор считается самым важным местом омовения и крещения паломников. Однако, из-за своего расположения в пограничной зоне между Израилем и Иорданией, доступ туда до 2011 года был возможен только раз в год в праздник Крещения Господня по специальным пропускам.

По причине того, что после Шестидневной Войны место, именуемое Каср-Эль-Яхуд, оказалось в демилитаризованной зоне разведения войск, доступ к нему был ограничен вплоть до 1994 года, когда с Иорданией был подписан мирный договор.

Поэтому в 1981 году Министерство туризма Израиля приняло решение создать комплекс Ярденит, который стал на время до 2011 года единственным безопасным местом для посещения паломниками на израильской стороне реки Иордан.

Стоит отметить, что с 2011 года доступ в Каср-Эль-Яхуд открыт.

Итак, Ярденит, выбранный в 1981 году правительством Израиля в качестве символического места крещения Иисуса Христа, находится на земле, принадлежащей киббуцу Киннерет, и управляется членами киббуца.

Заметим, комплекс не принадлежит какой-либо христианской конфессии, и поэтому доходы от торговли памятными для христиан сакральными предметами - крестами, иконами, ладаном, освященной водой — кто ее там освящает? - идут в местное самоуправление.

Магазин.




Христиане относятся к Иордану, как к священной реке. И, конечно, паломники, посещающие Святую Землю, хотели бы воспользоваться случаем и окунуться в водах реки Иордан, а некоторые и принять таинство крещения в ее водах. Поэтому место это очень популярно. Ежегодно 400 тыс. паломников посещает Ярденит. Для католиков и православных Крещение есть таинство, которое совершается один раз в жизни. Но это ни в коем случае не запрещает христианам омовение в святых водах Иордана.





Без обид — это похоже на такой большой местный бизнес проект. Так как наряду с большим сувенирным магазином, рестораном, доступной автомобильной парковкой вам предложат все, что нужно для омовения: закрытые раздевалки с душем, возможность приобрести за ($24) или взять напрокат ($4) крестильные одежды. Правда, христианских священников не предложат. Поэтому подготовленные паломники приезжают на автобусах во главе со своими священниками, которые и совершают это таинство.

Ярденит рекламируется как место крещения для христиан. И туда едут паломники со всего мира, однако создается впечатление, что для современных христиан исчезает разница между благочестивым омовением и таинством покаяния. С протестантами это понятно, но почему некоторые современные католики считают, что грехи омываются иорданской водой, как и в случае заблуждений столь популярных в РПЦ, что, окунувшись в прорубь, в праздник Крещения Господня грехи прощаются, забывая или не ведая того, что грехи прощаются при сердечном раскаянии о содеянном зле и оставлении своей греховной жизни через таинство церковной исповеди и таинство святого Причащения.

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Мк. 1, 9-11)

Сейчас эти слова, написанные на мемориальной стене у входа в Ярденит на разных языках, встречают паломников.


В месте размещения комплекса Ярденит в водах Иордана изобилует тиляпия, карпы и сомы, которые почти как ручные осаждают берега реки в поисках пропитания, щедро предоставляемого туристами. Особенно много в реке метровых сомов, — их не вылавливают, так как ни верующие евреи, ни арабы не едят рыб без чешуи.





360 Панорама комплекса Ярденит



Продолжение
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios