ierei: (Default)
[personal profile] ierei
свящ. Станислав Тышкевич.
книга Церковь Богочеловека.



Начало главы

ПРОДОЛЖЕНИЕ Главы

ХАРИТОЛОГИЧЕСКИЙ, ИЛИ БЛАГОДАТНЫЙ, ОБЛИК СВЯТОСТИ ЦЕРКВИ



Поясним сказанное, разобрав возможные возражения.

1) Придавать столь существенное значение природным способностям человека есть пелагианетво.

Ответ. — Наше учение не имеет ничего общего с пелагианством, оно лежит в совсем другой плоскости. Пелагиане преувеличивали - человеческие силы, мы же не касаемся того, что человек может делать без помощи благодати, а рассматриваем вопрос о том, как благодать действует на человека.


2) Если благодатное единство Церкви требуется природными стремлениями человеческой души, то нельзя говорить, что Иисус Христос свободно основал Свою Церковь.

Ответ. — Не природа, сама себе предоставленная, требует благодатной жизни, а наоборот, благодать требует или вернее предполагает природу, следуя при этом вышеупомянутому закону соответственности. Иисус Христос свободно учредил Свою Церковь, дав ей объединяющее иерархическое строение, требуемое благодатью единения.


3) Если общинное, внешне-иерархическое и юридическое строение Церкви требуется самой сущностью благодати единения, то отсюда вытекает необходимость юридически организованной иерархичности не только на земле, но и в загробной жизни, в вечности Царства Небесного, царства благодатного единения. А между тем, ни в Св. Писании, ни в Предании ничто не даёт основания предполагать, что эмпирически организованная церковность будет продолжаться в Церкви на небесах.

Ответ. — Церковь-благодать предполагает Церковь-общество в силу общего закона: сверхприродное предполагает природное. А природа человеческая требует, чтобы люди объединялись в религиозное общество в сей жизни, где они проходят опасный путь искания спасения; но та же природа устанавливает, что не нужны средства, служившие к достижению цели, раз таковая уже достигнута. В Царстве Небесном благодать единения уже полностью достигнута в пределах установленных Божией премудростью, там путь уже кончен, нет никакого дальнейшего совершенствования; на земле же совершается процесс ведущий к достижению полноты благодатного единения, становление Царства Божия; именно этот процесс облагодатствования (а никак не окончательное состояние, к которому он ведёт) предполагает объединение людей в одно религиозное общество. В Царстве Небесном отпадают вообще все средства, служащие достижению цели, ибо цель уже достигнута там; там нет больше ни таинств, ни богослужений, ни назидательных книг, ни «общества». Итак, на небесах нет юридического порядка и иерархичности по той же причине, по какой они нужны в земной Церкви; причина эта — воля Божия, чтобы благодать во всём применялась к природе человеческой и к различным её состояниям на земле и в загробной жизни. Всё возражение только подтверждает наше положение.


4) Благодать единения есть и у христиан некатоликов, вне Церкви как организованного общества; значит, это общество не безусловно необходимо для осуществления соборного единения во Христе.

Ответ. - Вне Церкви есть: а) призывы воздействующей благодати к жизни в едином стаде, но эти призывы не тождественны с самой освящающей благодатью единения; б) частичная благодать единения, соответствующая частичному человеческому общинному единению. Чем теснее объединены последователи какого-либо христианского вероисповедания, тем больше возможностей налицо для их сверхприродного единения во Христе; мы говорим «возможностей», ибо, повторяем, человеческое объединение есть условие, а не действующая причина благодатного сплочения верующих в одну семью. В автокефальном православии есть частичные общинные сплочённости в поместных церквах, но мало канонической сплочённости этих церквей между собою; оттого и неудивительно, что в них гораздо больше поместного духа единения, чем всецерковной братской любви; и то, что иные принимают за соборный всеправославный дух единства, чаще всего является не более как тоской по почти отсутствующем деятельном и плодотворном всеправославном духе; тоска эта у искренних людей — спасительная, но всё же она не тождественна со своим предметом.


5) В Церкви времён катакомб благодать была обильна, а между тем по-человечески налаженных связей поместных церквей между собою было тогда очень мало; значит, благодать в них не нуждается.

Ответ. - В первые века была особенно велика благодать христианской стойкости среди гонений. Христианам давалась тогда в таком изобилии предваряющая благодать, что с помощью её они могли постепенно вырабатывать порядок всецерковной общинности, требуемой основными началами богочеловечества. Существенна для благодати единения устремлённость к постепенному осуществлению возможно лучшей организованности церковного строения. Правда, в первоначальной Церкви внешние формы всецерковного строения были ещё слабо развиты (как слабо развиты были и иконопочитание, и позднейшее сложное богослужение, и монашество, и богословие); но связь между благодатью и пастырством была уже крепка, как это видно, например, из посланий св. Игнатия Богоносца или из письма св. Климента к Коринфянам. В первые три века христианства, из-за страшных гонений, объединяющая сила папства проявлялась лишь слабо, а вселенских соборов не было ещё вовсе; поэтому Господь поддерживал Свою Церковь исключительными харисмами. Но из этого отнюдь не следует, что Церковь должна быть всегда лишённой собственного всецерковного канонического строя. За последние десятилетия некоторые поместные католические церкви на много лет оказывались, в силу посторонних обстоятельств и гонений, фактически оторванными от Римского Престола; и всякий раз сила благодатного всецерковного единения оказывалась соразмерной стремлению верующих повиноваться законной церковной власти.


6) Носителем, «подлежащим», благодати единения в Христовой любви является сердце христианина; поэтому достаточно иметь в сердце любовь ко всем членам Церкви, а всякие организации не существенны.

Ответ. — Если под словом «сердце» понимать, как мы это видим у отцов Церкви, человеческую разумно-волевую природу во всей её глубине, то вполне правильно, что именно сердце непосредственно воспринимает благодать единения верующих, что чистая человеческая любовь есть то человеческое «природное», которому даётся свыше благодать любви. Благодать единения даётся Богом человеку постепенно: всякое последующее излияние этой благодати тем обильнее, чем совершеннее было сотрудничество верующего с предшествовавшим излиянием той же благодати, чем жертвеннее он покорялся её внушениям. Итак, недостаточно только воспринять первую, предваряющую благодать единения: надо всем своим человеческим существом совершать и дела, подобающие благодати единения, то есть такие акты единения, какие благодать могла бы всё более и более возводить в состояние обожения. Обоженными благодатью единения могут быть только природные человеческие акты единения, точнее —послушания, ибо в противном случае получился бы абсурд: совершенствование при отсутствии того, что подлежит совершенствованию. Дела единения, что бы быть действительно человеческими, способными к обожению, должны совершаться согласно заложенным в природу человеческую Божиим законам естественного общинного соединения людей, между которыми первое место занимает закон стремления к образованию обществ, определяемых общими целями, к коим люди могут и должны стремиться. И тут тоже первое место должно занимать стремление к конечной цели религиозного общения, к прославлению Бога. А церковная организация есть не что иное, как определение дел единения и устранение несовместимого с ними разъединения, хаоса.


7) Правда, человеческая общинность требуется богоданными природными законами религиозной жизни, и необходима она как подлежащее, как «то что» обожено. Но нельзя доказать, что образование независимого, самобытного, совершенного религиозного общества есть требование этих законов.

Ответ. — Благодать не только обоживает всё подлежащее её воздействию: она также совершенствует и всё природное в пределах его же собственной природности подобно тому как, например, воздействия разумно-волевой души, Богу покорной, постепенно совершенствуют и приводят в гармоническое единение всю природную психику человека. К тому же, уподобление Богочеловеку требует, чтобы законы природы постепенно осуществлялись в Церкви в максимальной степени совершенства. Во всех подлежащих обожения необходима, по крайней мере, неосознанная устремлённость к их же собственной целостности, самобытности, совершенству, без которого они были бы только частичными подлежащими частичного же, слабого обожения.


8) Если общим подлежащим благодати единения является Церковь как одно общество, то выходит, что эта благодать даётся собственно только строителям и управителям этого общества!
Ответ. — Оно было бы, пожалуй, так, если бы Церковь-общество была чем-то внешним и случайным по отношению к верующим и если бы, с другой стороны, благодать была какой-то субстанцией или правом на что-либо. Но все эти предположения совершенно ложны. Церковное общество составляют сами верующие в их совокупности; поэтому предложение «Церковь-общество есть носительница, подлежащее благодати единения» равносильно предложению: «верующие, поскольку они составляют одно религиозное общество, являются подлежащими, носителями, воспринимателями благодати единения». Благодать единения даётся всем соразмерно их добродетели послушания, ибо послушанием закономерным церковным настоятелям они «осуществляют» Церковь как «совершенное общество» ; настоятели только указывают, в чём надо слушаться, причём, конечно, им помогают особые воздействия благодати. Благодать единения даётся Богом везде, где даётся вообще благодать (особенно в таинствах), согласно усилиям людей жить в единении с подлинным церковным обществом, Христом основанным. Оттого благочестивая старушка или чернорабочий может иметь больше благодати единения во Христе, чем иной епископ. Недопустимо также и второе предположение, ибо благодать вовсе не есть «субстанция», а свыше сообщаемое обожение всякого поддающегося ему духа, озарение и подкрепление извнутри праведника. Благодать не есть тоже и «право»; ведь право, по существу и смыслу своему, есть только внешнее условие для осуществления некоей реальности; в известном смысле, благодать даёт «право» на вечное блаженство, но, говоря так, мы только утверждаем, что Бог верен Своим обещаниям. По отношению к Богу человек сам по себе никаких прав не имеет; один только Бог является причиной благодати и дарует людям «право» на спасение; люди не могут творить от себя благодати, и в этом папа безусловно равен любому другому человеку; папа является только верховным блюстителем тех норм, соблюдение которых обеспечивает всякому соучастие в благодати единения, в любви.


9) Коробит самая мысль, что Господь может обожить Своею благодатью «общество», организацию, каноническое законодательство, параграфы человеческих постановлений, канцелярское делопроизводство епископских консисторий или папских конгрегации.

Ответ. - Непосредственным носителем, или подлежащим, благодати единения является не общество, а христиане, их жизненная совокупная устремлённость к единению. Общинная церковная организация есть только требуемое началом богочеловечества условие для совершенства благодатного общинного единения. Что же касается всегда возможных злоупотреблений в «канцеляриях», то они тем легче устраняются, чем лучше Церковь организована.


10) Можно удостоиться благодати единения подвигами разных добродетелей, например, целомудренной жизнью; значит эта благодать не предполагает непременно послушание начальству и участие в деятельности Церкви, как организованного общества.

Ответ. — Удостоиться какой-либо благодати и творить дела, подлежащие этой благодати, далеко не одно и то же; иной христианин в состоянии освящающей благодати может делами милосердия к ближнему обрести у Бога обильную благодать молитвы, удостоиться её; но непосредственным подлежащим этого облагодатствования являются не упомянутые подвиги служения ближнему, а человеческие моления, воздыхания к Богу, устремлённости души, оживляемые стенаниями Духа Святого. Точно так же подвиги целомудрия могут снискать тому, кто их совершает, благодать единения с другими членами Церкви в сверхприродной любви или умножение этой благодати; однако последняя может быть обожением и освящением только человеческих мыслей и поступков, коими осуществляется человеческая сторона единства Церкви.


11) Если благодать единения даётся человеческим делам единения, то выходит, что преступник может созидать церковное единство!

Ответ.— Нет благодати единения (тут мы не говорим о предваряющих воздействиях благодати, зовущих к единению даже преступников ) без подлежащих ей человеческих дел единения, без тяготения к «организации»; но не всякое дело единения удостаивается обожения. Благодать единения по преимуществу сопутствует освящающей благодати. Находящиеся в состоянии смертоносного греха могут находиться в ограде Церкви и жить под сенью её единства, но они могут иметь участие в созидании её только как орудия Божиего всемогущества; так, недостойный священник совершает таинства, освящающие других.


12) Если единство Церкви так тесно связано с благодатью единения, то из этого по-видимому следует, что только праведники являются членами Церкви, и Церковь оказывается по существу своему невидимым союзом людей, как учат протестанты.

Ответ. — Можно быть членом Церкви и принадлежать к её единству в различной степени. Праведники в полном смысле принадлежат к Церкви и живут благодатью единения. Грешники же, вследствие смертоносного греха утратившие освящающую благодать, по благости Божией посещаются воздействующей благодатью и призываются свыше к возвращению в полноту церковного единства: они весьма недостойные, омертвевшие члены единой богочеловеческой видимой Церкви.


13) Такая зависимость благодати от человеческих «подлежащих» несовместима с превосходством сверхприродного дара Божия; неправда, что человеческое общинное единство создаёт благодатное!
Ответ. — Благодать, снисходя к человеческому подлежащему, вовсе не остаётся на его уровне; наоборот, она повышает этот уровень, подчиняет себе природу человеческую. А человеческое общинное единство не создаёт духовных высот благодатного единения, а только служит средством их осуществления.


14) Есть немало праведников в христианских некатолических вероисповеданиях, а ведь они отвергают католическое общинно-церковное строительство.

Ответ. — По вине других, они ошибаются относительно фактической подлинной богочеловеческой Церкви, но сохраняют в значительной степени устремлённость к богочеловеческой вселенской церковности. Тут ненормальность проистекает со стороны пагубного воспитания. Доколе христианин не согрешит вполне сознательным личным отрицанием самого принципа всецерковного, видимым образом объединённого строительства, он может пребывать в состоянии освящающей благодати, которая и присоединит его к полноте церковного единства, если не в этой жизни, то в будущей.

Подводя итог сказанному в настоящей главе, мы приходим к следующему заключению: существенная для святости Церкви Христовой благодать единения, в силу самой сущности благодати, предполагает общую действенную устремлённость членов Церкви к религиозному сотрудничеству, согласно требованиям заложенного Самим Творцом в природу человеческую тяготения к жизни в организованном религиозном обществе. А так как эта устремлённость удовлетворяется в подобающей степени только в Католической Церкви, то её лишь одну и следует считать подлинной святой Церковью Христовой.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios