ierei: (Default)
ierei ([personal profile] ierei) wrote2016-11-14 05:37 pm

Заметки о путешествии в Израиль сентября 2016 года. Часть 8 - IV.



КАПЕРНАУМ

Капернау́м (Кафарнаум, Кфар Нахум - евр. "селение Наума"), город, находившийся на западном берегу Тивериадского озера, родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова.

В Ветхом Завете о нем не упоминается потому, что он сравнительно позднейшего происхождения и вырос в город из рыбачьего селения, благодаря подъему торгово-промышленной деятельности. К I в. город процветал, благодаря своему местоположению на границе государства Ирода Антипы. Через Капернаум пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии. После завоевания Палестины римлянами в городе стоял отряд легионеров, а также в городе была таможня. Ироды имели в нем дворец.

В Священном Писании Нового Завета Капернаум назван Его городом. В Капернауме Иисус Христос обрёл своих апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых - Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея - того, кто возможно работал на городской таможне; совершенно очевидно, что будущий апостол Матфей был сборщиком пошлин. В капернаумской синагоге Господь исцелил бесноватого (Марк 1. 21-28.). Здесь Иисус исцелил тёщу апостола Петра (Марк 1.30-31), воскресил дочь начальника синагоги Яира (Марк 5. 21-43), исцелил слугу сотника из легиона, стоявшего гарнизоном в городе (Матф.8:5-10) и сотворил много других чудес. Христос даровал исцеление расслабленному, которого несли четверо и, разобрав кровлю дома — дома апостола Петра, положили перед Иисусом (Марк 2.1-12). В Капернауме получил исцеление сын царедворца, отец которого служил в дворцовой резиденции Ирода, пришедший в Кану Галилейскую к Иисусу Христу просить о своем больном сыне (Иоан.4:46-54).

О Капернауме Господь наш произнес и такие слова:
Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись ….. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе. (Мф. 11:20-24)

тексты Нового Завета, где упоминается Капернаум

История Капернаума.

Вид на раскопки.


Вход в город.


Капернаум римского времени был небольшим, но процветающим городом, стоявшим на важной торговой магистрали (Беф-Сан - Дамаск). Площадь его равна примерно 6 га (300 на 200 м), он вытянут с запада на восток вдоль берега озера. Население его в лучшие годы едва ли превышало полторы тысячи человек. Жители занимались рыболовством (озеро и по сей день изобилует рыбой), сельским хозяйством и торговлей.

Императорская дорога на Дамаск проходила вдоль северного края поселения. Здесь был найден мильный камень с латинской надписью, поставленный в правление Адриана (117-138 гг.). В городе, последнем населенном пункте на границе с тетрархией Ирода Антипы, в I в. от Р.Х. имелась таможня - в Евангелии от Марка упоминается сборщик пошлин - мытарь (Мк. 2:13-15). Примечательно, что, судя по находкам монет и предметов импорта, городская торговля была ориентирована в основном на северные районы: Галилею, Сирию, Малую Азию. Связи с центральной и южной Палестиной почти не прослеживаются.

Население Капернаума пользовалось определенным достатком, резкой имущественной дифференциации не было. Добротные одноэтажные дома строились из местного вулканического базальта, без фундамента и без раствора. Легкие плоские крыши представляли собой ряды деревянных балок, покрытых слоем смешанной с соломой глины (саманом). Из внутреннего двора, вокруг которого располагались жилые помещения, на крышу обычно вела каменная лестница. Все окна открывались во внутренний двор, из которого на улицу вела единственная дверь. Проложенные по линии север-юг главные улицы и перпендикулярные им переулки образовывали жилые кварталы, insulae.




До IV в., по словам св. Епифания, Капернаум был населен исключительно иудеями: "Обычай, запрещающий людям какой-либо другой расы жить среди них, особенно строго соблюдается в Тивериаде, в Диокесарии, в Назарете и в Капернауме." В "Мишне" есть упоминание о том, что в первые века от Р.Х. население Капернаума делилось на две четко различавшиеся антагонистические группы: правоверных иудеев и миним - еретиков, очевидно иудео-христиан. В начале II в. капернаумские миним обратили в свою веру посетившего их рабби Ханину, племянника известного рабби Иисуса (Midrash Qoh Rabba I:8). К началу IV в. иудео-христиане составляли в городе абсолютное большинство, в связи с чем кесарийский рабби Исси проклял "сынов Кефар Наума" как вероотступников.

Трудно сказать точно, когда среди иудео-христианского населения Капернаума появились христиане, обращенные из язычников. Несомненно только, что восьмиугольная церковь середины V в. была выстроена уже ими. Иудеи продолжали жить в городе и в византийское время, но христиане тогда уже составляли большинство населения (практически во всех раскопанных кварталах среди находок этого времени встречаются привозные керамические чаши с изображением креста).

Поселение, видимо, было разрушено примерно в 628 г. во время арабского вторжения, но со временем (предположительно, в X в.) еврейская община возродилась, и французский путешественник П. Белон отмечает в 1547 г. ее существование. Жители занимались рыболовством и полеводством. Это последнее упоминание о Капернауме; очевидно, уже к началу XVII в. поселение перестало существовать.
С 1894 г. территория Капернаума (примерно две трети) принадлежит католическому францисканскому ордену, построившему там монастырь рядом с руинами древнего города. Севернее помещается православный греческий монастырь.

Достопримечательности.

Раскопками, начатыми в 1978 г. в восточной (греческой) части Капернаума, раскрыты остатки большого поселения VII в. с широкими улицами и каменными домами, причала и большого строения с внутренним бассейном (возможно, рыбный рынок). Судя по глиняным светильникам и плиткам, украшенным крестами, в поселении жили преимущественно христиане. К северу от поселения — следы римского лагеря I в. н. э., что свидетельствует о важном стратегическом значении Капернаума.

Синагога.




Синагога, в которой проповедовал Иисус (Ин. 6:22-71), была построена римским центурионом (Лук. 7:5). Это единственное общественное здание Капернаума, упомянутое в Евангелии. Та "Белая синагога," руины которой можно видеть в настоящее время, была построена местной еврейской общиной в конце IV в.; остатки первоначальной синагоги, построенной в I в., находятся под ней. Это было установлено в 1969 г., когда археологи-францисканцы заложили несколько траншей рядом с синагогой IV в. и несколько шурфов внутри нее и обнаружили, что основания стен прежней синагоги послужили фундаментом для здания IV в.

Предполагалось, что и другие обнаруженные в Галилее синагоги, помимо капернаумской, могли существовать при жизни Христа. Однако современные исследования показали, что ни одна из синагог, развалины которых сохранились до нашего времени, не может датироваться более ранним периодом, чем конец II века от Р.Х. Причина, по которой в Палестине не были найдены синагоги I столетия, заключается в том, что все они были разрушены при подавлении римлянами двух еврейских восстаний в 66-70 и 132-135 гг. Археологические находки свидетельствуют о том, что вследствие первого восстания страна оказалась на грани полного уничтожения.

360 Панорама синагоги в Капернауме




Дом Петра




Открытый археологами в 1968 "дом апостола Петра", в котором, согласно Евангелию, останавливался Иисус, находился в 30 м к югу от синагоги и выходил на одну из главных улиц города. Позднее его перекрыл фундамент восьмиугольной церкви V в. Этот одноэтажный дом был построен в конце эллинистического периода (во II-I вв. до Р.Х.). Он состоял из нескольких комнат, расположенных вокруг просторного внутреннего дворика - типичная для жилых зданий того времени планировка (археологи-францисканцы именуют этот архитектурный комплекс insula sacra - "священный квартал"). В конце I в. его превратили в "молитвенный дом" (domus ecclesia). В конце IV в. дом был расширен (соседние постройки при этом были снесены) и обнесен каменной стеной. Стены помещений были покрыты цветной штукатуркой и расписаны (в росписи - геометрические узоры; растительный орнамент, изображения людей или животных отсутствуют). В середине V в. над ним была воздвигнута восьмиугольная церковь, которая функционировала до VII в.

Археологи предполагают, что дом св. Петра использовался как место собраний христианской общины уже со второй трети I в. - керамика того времени представлена в основном многочисленными фрагментами светильников, втоптанными в обмазки пола; столовая и кухонная керамика отсутствует, что необычно для жилого дома.

Стены дома покрыты многочисленными граффити, процарапанными по штукатурке. Самые ранние из них можно датировать началом III в., наиболее поздние - V в. Надписи сделаны на нескольких языках: греческом (151), сирийском (13), арамейском (9) и латинском (2). Христианское их содержание несомненно - присутствуют имя Иисуса, который назван Господом, Христом, Богом, Высочайшим, а также христограмма, литургические обороты. Довольно длинная сирийская надпись (палео-эстрангело) содержит упоминание евхаристии. Встречается также и имя Петра. Очевидно, что дом посещался не только местными христианами, но и паломниками из дальних стран.

В выдержках из записок Эгерии, сохраненных автором XII в. Петром Диаконом, содержится описание дома Петра, каким он был в IV в.: "In Capharnaum autem ex domo apostolorum principis ecclesia facta est, cuius parietes usque hodie ita stant, sicut fuerunt" - "В Капернауме же из дома первенствующего из апостолов сделана церковь, чьи стены и сейчас стоят так, как они были". Это свидетельство важно тем, что в нем говорится не просто о церкви, но о доме, превращенном в церковь, причем это событие имело место в прошлом (facta est), задолго до паломничества Эгерии. "Принцепс апостолов" - несомненно, Петр.

В середине V в. стены дома Петра были аккуратно засыпаны, и прямо над ним воздвигнута восьмиугольная церковь. Примечательно, что связь ее с домом сохранилась в сознании посещавших Святую Землю паломников. Один из них, итальянец, посетивший Капернаум около 570 г., пишет: "Item venimus in Capharnaum in domo beati Petri, quae est modo basilica" - "И вот мы пришли в Капернаум в дом блаженного Петра, который нынче базилика."

Во второй трети I в. от Р.Х. в Капернауме еще могли жить люди, помнившие апостола Петра и, возможно, видевшие Иисуса, когда он гостил в его доме. Поэтому выбор именно этого дома для устройства церкви, скорее всего, был не случайным и определялся не только его близостью к центру города. Дом в Капернауме, по-видимому, был не единственным жилым домом, превращенным в церковь или синагогу. Археологи-францисканцы, работающие в Кане Галилейской, обнаружили под основанием церкви византийского времени остатки жилого дома, превращенного в синагогу. По их предположению, это могла быть синагога иудео-христиан.

В 1990 году 29 июня, в день церковной памяти апостолов Петра и Павла, на месте Дома апостола Петра по проекту итальянского архитектора Ildo Avetta был освящен храм.
Помещение храма или так называемого Мемориала Петра, архитектором проекта был задуман как корабль, чей корпус должен был парить над раскопками дома апостола, как бы намекая на призвание апостола Петра, который из простого рыбака стал ловцом человеков и видимой главой Церкви Христовой.

Современный вид.

Так выглядел Дом Петра в 5 веке.


Наши впечатления.

По-моему, выглядит это сооружение как декорация к фильму Звездные войны. Первая ассоциация — перед вами инопланетный космический корабль. Читая описания интерьера этого Мемориала, я не смог обнаружить всех тех намеков и аллюзий, что авторы проекта пытались заложить в архитектуру храма.

Для меня его архитектура являлась достаточно типичным выражением современных богословских тенденций Второго Ватиканского собора.

Сегодня существует и в секулярном обществе и в современном христианстве почти неоспоримое мнение, что человек - высочайшая ценность, и все ему должно служить. И даже Бог служит ему. Все ради человека и это правда, только не нужно забывать, что главным в этих отношениях является Бог, а не человек. Людьми напрочь забывается истина о поврежденной грехом человеческой природе. Забывается и о том, что человек погибает и чтобы ему не погибнуть вечно, человеку нужен Спаситель. Но для своего спасения и человеку нужно выполнить ряд условий, без которых это спасение невозможно. Ну что вы нас тут пугаете, человек хорош сам по себе, если Бог есть Любовь, ну так он всех и спасет, - так отвечает себе человек.

Амфитеатр, круг, алтарная часть вынесена в центр храма. Место Бога находится в центре круга, а люди вокруг него - это образ равенства, а динамика восхождения в горнее, на Восток востоков упразднена. В этом круге, по сути, исчезает сущностная дистанция между Богом и человеком, дистанция, которая преодолевается только действием божественной благодати в человеке, верующем в Господа Иисуса Христа и прилагающим свой труд и усилие в стремлении жить по воле божией. Этот подвиг веры со стороны человека завершается встречей с Богом, исходящего к человеку с Небесного престола и отдающего Себя в жертву Спасающую, в которой христианин приобщается Евхаристического Таинства жизни.

Привычная в классической храмовой архитектуре апсидная часть, служащая образом Горнего, образом Святая Святых, исчезает, научая нас уже иной духовности, кстати, такую же модель храма мы видели в неокатехуменате. И по вхождении в храм нас встретили звуки гитары, сидящие спиной к престолу пели милые душевные песенки о том, что Иисус наш лучший друг, и что нету повода для стресса - для Иисуса я принцесса. Принять этого я не могу.




И еще, для нас слово город, как правило, обозначает крупный населенный пункт, жители которого заняты обычно вне сельского хозяйства, город имеет общественный транспорт, больницы, театры и проч.
А когда вы видите поселение размером 6 га? Один гектар – это приблизительно полтора футбольных поля. И когда это называется городом, то вам приходится как-то под это подстраивать свое воображение. Стало понятно, что по раскопкам мне достаточно трудно представить, как же выглядел город времен Спасителя.

Наверное, это трудно не только мне одному, поэтому монахи францисканцы создали сайт, где были собраны исторические свидетельства о Капернауме, описана подробно работа археологов и воссозданы реконструкции города в различные эпохи его существования. Очень интересно. Сайт на английском языке.

Сайт Санктуария в Капернауме




Продолжение



Post a comment in response:

You may post here only if ierei has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting