![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
День 6. Часть I. Кибуц Ханита. Граница с Ливаном Рош-Ханикра.
Следующие дни нашего пребывания в Израиле, главным образом, были отданы ознакомлению с городом Акко, более знакомого нам под названием Акра. За два дня мы увидели много интересного и сделали большое количество фотографий, так что придется разделить описание этих дней на отдельные публикации. А фотографии о посещении Акрской крепости поместить в отдельный фотоальбом.
Итак, день наш начинался, как и все предыдущие, с молитвы и завтрака, а дальше наш добровольный узник, гид и драгоман Макс Иосифович сажал нас в свою машину и начиналось путешествие. Желая во всем нам угодить, в том числе и в соблюдении нами устава о посте, наши заботливые хозяева предупредительно позаботились, чтобы мы не оскоромились . Для этого была организована небольшая экспедиция в рыбный магазин.


Этот магазин отличался от привычного нам рыбного магазин тем, что выбранная вами рыба потрошилась, очищалась от чешуи и разделывалась на кусочки. Делают это три работника, у каждого свой этап обработки, я думал, что хватит и одного, но я ошибался, учитывая спрос на рыбу, - работники магазина трудились постоянно.


Для того чтобы узнать цену на рыбу в долларах, надо делить цену в шекелях на 4. Так что, как видите, рыба очень дорогая. И есть еще одна услуга - купленную вами рыбу могут закоптить. Какова же ее цена? Атомная война дешевле — как мы узнали потом, а Макс Иосифович с невозмутимым видом, полным достоинства и аристократизма, сделал заказ на копчение.
После мы поехали в кибуц Ханита – это пример упорства в достижении цели, любви к родной земле, энтузиазма первопроходцев. Кибуц был основан в решающий период поселенческого движения, когда при создании новых еврейских населенных пунктов применялась уникальная система "Хома у-Мигдаль" ("Стена и башня").

Согласно закону, действовавшему во времена османского правления, а потом и в период британского мандата, запрещалось разрушать поселение, имевшее ограждение и башню.
Пользуясь этим законом, первопроходцы нередко сооружали такие постройки за одну ночь. Во время арабских мятежей 1936-1939 гг. в Эрец-Исраэль подобным образом были заложены более пятидесяти новых поселений – строения возводились в кратчайший срок из приготовленных заранее деревянных конструкций. Когда первые поселенцы прибыли в Ханиту, там был всего один каменный дом, частично разрушенный, в котором жил охранник со своей семьей. Впоследствии дом был отреставрирован, и в 1960 г. в нем открылся музей.
Домом этим была полуразрушенная византийская церковь 4-5 века.


В музее объектами осмотра являются фотографии, запечатлевшие историю кибуца Ханита. Так же в экспозиции представлены образцы боевого оружия защитников кибуца Ханиты, орудия труда тех лет, газетные публикации, архивные документы. Фильм, посвященный первым кибуцникам. История осады кибуца во время Войны за Независимость, эвакуации детей в безопасное место.






Сам кибуц покорил нас своей тишиной, вы поднимаетесь на вершину горы и вас обволакивает тишина, мы шли от стоянки до музея мимо домиков с маленькими садиками. Не встретив ни души.


Из истории поселения стало известно, что в начале никакие хозяйственные проекты в новом кибуце не удавались - ни сельскохозяйственные, ни промышленные.
В основном мешала неорганизованность, низкая квалификация, плохое водоснабжение, разбросанность участков и постоянные нападения арабов. Так прошло 10 лет. Основным занятием кибуцников Ханиты была служба в корпусе еврейской полиции, созданном при британских властях в 1938 году и занимавшегося охраной еврейских поселений.
Несмотря на сложные топографические условия и благодаря потрясающему усердию жителей кибуца ими были созданы в горах искусственные террасы для выращивания сельскохозяйственной продукции. Бананы, авокадо, оливы, виноград.
Площадь Ханиты — 300 га, население — 600 человек. Смотря в будущее, жители кибуца построили современные предприятия по производству контактных линз и металлообрабатывающий завод, в кибуце есть дом отдыха.
Памятник 10 погибшим основателям киббуца.

На территории древней Ханиты обнаружена керамика периода энеолита, захоронения от раннебронзового до позднебронзового периода.


руины церкви с мозаичным полом конца византийского периода.



Ссылка на сайт посвященный кибуцу Ханита англ.яз
Рош-Ханикра
В районе ливанской границы горы вплотную подступают к морю и отвесно обрываются вниз, обнажая белую известняковую породу, говорят, что очень напоминает дуврские скалы в Великобритании, не знаю, пока не видел. Белая скала Рош-Ханикры видна даже из Хайфы, находящейся почти за 40 км отсюда.



Рош-Ханикра - достаточно хорошо известный в Израиле туристический объект, представляющий собой сеть пещер в меловой скале над морем, канатную дорогу и железнодорожный тоннель, через который шли поезда из Египта в Турцию. Во время войны за независимость, в 1948 году, все мосты и железнодорожное полотно были взорваны и не восстановлены по сей день. Очень символична и сама замурованная стена тоннеля (за ней уже Ливан).
Граница с Ливаном формально проходит по гребню горы, но фактически по ту сторону забора, вдоль всей линии границы, размещены более 6 тысяч наблюдателей ООН, а собственно ливанская власть начитается только в 10-15 км севернее границы. Со дня образования Израиля эта граница была ничем иным, как линией огня. Между Израилем и Ливаном нет ни одного действующего пропускного пункта, ни один турист не пересек здесь границу за 57 лет существования Израиля. Тем не менее Рош-Ханикру (с ливанской стороны пограничный пост называется Эн-Накура) все привычно называют "границей", и она даже превратилось в местную достопримечательность, куда приезжают семьями на отдых и фотографируются на фоне указателя "Бейрут - 120 км". Мы тоже это сделали.

Продолжение