ierei: (Default)
[personal profile] ierei


Назарет — город в Галилее, Северный округ Израиля.

Назарет — священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема.
В этом городе, согласно Евангелию, совершилось Благовещение Пресвятой Богородицы и прошли детство и юность Иисуса Христа, поэтому Его называли «назарянином» или הנוצרי — «ха-ноцри», то есть «житель города Нацерет».

В Назарете находится грот Благовещения, над которым построен крупнейший на Ближнем Востоке католический Храм Благовещения, а также живописная православная церковь Архангела Гавриила над источником Девы Марии, а также многие другие христианские церкви.

Впервые Назарет упоминается в евангельских повествованиях Нового Завета. Археологические раскопки указывают на существование на этом месте сельскохозяйственного поселения, в котором проживало всего несколько десятков семей. В связи с этим не удивительно отсутствие более ранних упоминаний о нем.


Назарет не был включен ни в число 45 городов, называемых Иосифом Флавием, ни в список 63 городов Галилеи, приведенный в Талмуде.

Недоуменный вопрос Нафанаила из Каны, обращенный к Апостолу Филиппу: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Иоанн 1 : 46), по-видимому, также объясняется полнейшей незначительностью этого места в дохристианскую эпоху.

В окрестностях Назарета расположены национальный парк Сепфорис (древний иудейский город Ципори, родительский дом Пресвятой Богородицы Девы Марии, остатки крепости крестоносцев и другие археологические достопримечательности) к западу от города, гора Фавор (место Преображения Господня), деревня Наин, Кфар Кана восточнее Назарета.

Исторический (то есть Нижний) Назарет населен израильскими арабами, примерно 30% из которых составляют арабы-христиане разных вероисповеданий, и около 70% мусульмане.

Рядом расположен Нацерат-Иллит, то есть Верхний Назарет, который постепенно сливается с Нижним Назаретом.

Приехав в Назарет мы с трудом нашли стоянку для нашего автомобиля. И так получилось, что мы увидели знакомых нам по Кфар Кане паломников. Мы решили двигаться за ними. Они нас привели к Греческой Церкви Благовещения.


Греческая церковь Благовещения — православная церковь в Назарете, Северный округ Израиля.

360 Панорама двора перед церковью



Вход в храм.




Вероятно, впервые основанная в византийскую эпоху в Палестине, она была перестроена во времена крестовых походов, а затем в XVIII в. во времена правления Дахира аль-Умра аз-Зейдани, арабского правителя Галилеи.

Известна в устных преданиях арабского населения Назарета, как «кянисат ар-Рум» — римская (византийская) церковь. Расположена над подземным источником, где, по Священному Преданию, Дева Мария набирала воду, и где произошло первое явление архангела Гавриила, в котором он возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего. Услышав ангельский голос и не увидев рядом никого, она испугавшись вернулась домой (этот сюжет иногда ещё называют «предблаговещением» — то есть подготовительным этапом к самому Благовещению.

По Евангелию от Луки.

«В шестый же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет. К Деве, обрученной мужу, именем Иосифу из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же увидевши его смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его. И будет царствовать над домом Иакова вовеки, и царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала в старости своей, и ей уже шестый месяц; ибо у Бога бессильным не останется никакое слово. Тогда Мария сказала: се раба Господня; да будет Мне по слову твоему!» От Луки 1:26/38

История храма

Первоначальная церковь, скорее всего, была построена в византийскую эпоху во времена правления римского императора Константина I на месте источника, который был единственным источником воды в Назарете.

Такие источники воды были важными для каждой палестинской деревни, и источник в Назарете служил в течение трех тысяч лет. Вода источника происходит из-под горы, известной как джебель ас-Сикх, и проходит сквозь подземный канал в скале длиной 17 м, прежде чем попадает в церковь.

Церковь, расположенная над источником в Назарете, упоминается в трудах Аркулфа, Галльского епископа, который путешествовал по Святым местам в 670 г.

Игумен Даниил, русский православный священник, путешествовавший по Святой Земле в 1106-08 гг., описывал церковь, расположенную на этом участке, следующим образом:

 «Затем вышли из города и пошли на юго-восток, встретили чудесный колодец, глубокий, с очень холодной водой, сошли по ступеням глубоко вниз к воде. Над этим колодцем создана круглая церковь во имя архангела Гавриила».

Иоанн Фока, греческий монах, писал в 1185 г., что при подходе к Назарету со стороны Саффурия,

«Как только вы входите в первые ворота этой большой деревни, вы найдете церковь Архангела Гавриила, и там будет виден маленький грот по левую сторону алтаря, в котором бьёт фонтан прозрачной воды».

Бурхард из Сионской Горы, немецкий доминиканский монах, который много путешествовал по Ближнему Востоку и провел в Палестине 10 лет, также описывает источник в церкви во время своего визита в Назарет в 1283 г.

Он отметил, что источник почитается местными жителями, и именно из него, «говорят, что мальчик Иисус ... часто набирал воду».

Во времена правителя Галилеи Дахира аль-Умра (1730-75) местная греческая православная община получила фирман, предоставляющий им контроль над церковью, которая была занята ранее францисканцами и греко-католиками.

Аль-Умр предоставил управление церковью местному арабскому христианскому сообществу.

В 1750 г. они построили новую церковь на южной стороне подземной камеры, добавив деревянный иконостас в 1767 г.

Церковь продолжает управляться арабским православным местным советом в Назарете и сегодня.

Описание церкви

Церковь расположена примерно в 650 м от базилики Благовещения.

В средневековую подземную крипту, в которой находится источник, можно попасть из церкви по небольшой лестнице в 7 ступеней.

Вход в крипту


Крипта имеет размер: 10 м в длину, 3,3 м в ширину и 3,5 м в высоту.

в крипте


В конце этой низкой сводчатой ​​пещеры, предположительно построенной крестоносцами в XII в., древние армянские изразцовые покрытия стен.

Там, под алтарём с полукруглой апсидой, колодец с источником. Рядом имеется железная кружка, которой можно зачерпнуть воду.



Вид на сам источник



В самой церкви стены и потолки надземных помещений XVIII в. покрывают современные декоративные фрески (румынский художник).



стасидии





Резной деревянный иконостас (барокко) подарен греческим купцом в 1766 г.





резная кафедра



Богослужение в храме идет на греческом и арабском языках.

Фрагменты вечерни.






После мы отправились в пешие поиски Базилики Благовещения. Базилика находилась в верхней части Назарета, по запутанным улочкам у нас это заняло минут 20 и мы раза три спрашивали дорогу у прохожих.

Базилика Благовещения место где произошло само священное событие, это крупнейший на Ближнем Востоке собор, храм принадлежит Ордену монахов францисканцев.





Современное здание церкви построено в 1969 г. на месте, где первоначально стояла ранняя византийская церковь, а впоследствии церковь эпохи крестовых походов.

Базилика состоит из двух уровней, нижний уровень включает в себя Грот Благовещения, который христиане считают остатками дома праведного Иосифа и Девы Марии и местом, где имело место евангельское событие Благовещения.

История

Первое святилище на этом месте было сооружено в середине IV в. и представляло собой алтарь в Гроте Благовещения. На этом месте первая церковь была построена в эпоху Константина Великого и его матери Елены, которая строила в Святой Земле церкви, отмечающие места главных евангельских событий.

Церковь Благовещения в Назарете была построена одновременно с Храмом Рождества Христова в Вифлееме и Храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Эта церковь была разрушена в VII в. после мусульманского завоевания Палестины.

Вторая церковь над Гротом Благовещения была построена уже в эпоху крестоносцев после взятия Назарета Танкредом Тарентским в 1102 г.

С XIII века она находилась под попечением монахов недавно созданного францисканского ордена. Но эта церковь не была полностью закончена, в 1909 г. археологические раскопки показали, что 5 романских капителей, сделанных во Франции, так и не были водружены. После поражения крестоносцев в битве при Хаттине Назарет вернулся под мусульманское господство, но Саладин разрешил монахам-францисканцам остаться и совершать службы в недостроенной церкви.

Но вскоре в 1260 г. после взятия Назарета Бейбарсом I церковь была разрушена. В последующие века францисканцы несколько раз изгонялись и возвращались в Назарет в зависимости от политической ситуации.

В 1620 г. друзский эмир Фахр ад-Дин II окончательно разрешил францисканцам вернуться в Назарет. Они соорудили на руинах церкви небольшой санктуарий над гротом. В 1730 г. Дахир аль-Омар разрешил строительство новой церкви. Церковь была увеличена и перестроена в 1877 г.

В 1954 г. церковь полностью разобрана для строительства нового здания базилики, которое было завершено в 1969 г. Автором проекта здания базилики стал итальянский архитектор Джованни Муцио.

Внутри базилики.







Комментировать не буду, смотрите сами.

360 Панорама Базилики



Перед началом строительства были проведены обширные археологические изыскания.
Результаты раскопок представлены в созданном при базилике археологическом музее.

Продолжение



October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios