ierei: (Default)
[personal profile] ierei
свящ. Станислав Тышкевич.
книга Церковь Богочеловека.




Глава первая

БОГОУСТАНОВЛЕННОСТЬ ЦЕРКВИ


По учению Ватиканского собора (Засед. IV; у Денцингера 1821), сам Господь наш Иисус Христос решил создать святую Церковь. В «присяге» по поводу модернизма сказано, что Иисус Христос «прямо и непосредственно учредил» Церковь.

Противниками этого положения являются либеральные протестанты, которые, глубоко расходясь между собою в положительном объяснении происхождения Церкви, сходятся лишь в отрицании установления иерархической Церкви самим Спасителем. Для модернистов Церковь есть просто «порождение коллективного сознания», как сказано в энциклике Pascendi, которой осуждается это пагубное учение. Мы же веруем, что Господь наш Иисус Христос лично установил Свою Церковь, как совершенное общество верующих. Под словом «общество» мы понимаем постоянное объединение людей общими усилиями стремящихся к одной общей цели под руководством объединяющей верховной власти.

Как мы уже видели выше, в основе учения Христова лежит проповедь царства Небесного. Между тем, кроме Церкви, Христос никакого другого царства не учредил. Чтобы правильно понять смысл догмата об установлении Церкви самим Спасителем, полезно рассмотреть по очереди различные стадии зарождения Церкви.

1. Обещание установить Церковь.

Такое обещание определённо заключается в тексте из Евангелия от Матфея (16, 18-19): Сам Христос Господь созиждет свою Церковь. Тут обещается созидание именно «общества». В самом деле, слово «церковь» уже в Ветхом Завете обозначало народ, объединённый богоданной иерархической властью; в Новом Завете оно тоже употребляется в смысле всем доступного объединения [...скажи церкви; а если и церкви не послушает... (Мф. 18, 17); ...они были приняты церковью... (Деяния Ап. 15, 4); Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога... (Деяния 20, 28)]. И будет одно стадо и один Пастырь (Ин. 10,16); здесь имеется в виду стадо, собираемое на земле не непосредственно Спасителем, Который послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15, 24), а Его апостолами и заместителями, образующими одну иерархию, орудие единого Христова вечного пастырства.

2. Период установления.

Сам Иисус Христос установил тройные узы, связывающие Его последователей в одно общество:

а) Узы вероисповедные: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет (Мк. 16, 15-16): Спасение зависит от единственной для всех общей веры, внешне проповедуемой апостолами и их преемниками, так как апостолы не бессмертны, а «всякая тварь» — это люди сменяющие на земле друг друга до скончания века.

б) Узы священнодейственные, т. е. таинства: крещение (Мк. 16, 16; Мф. 28,19; Ин. 3, 5); Евхаристия (Ин. 6, 54); покаяние (Ин. 20, 23) и т. д.

в) Узы иерархические: ...Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18, 17-18).
Особенно ясно выступает установление Церкви Иисусом Христом в заключительных словах Евангелия от Матфея (28, 18-20): Дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам: и се Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Тут имеется всё требуемое для наличия «общества»: многие члены, даже целые народы; общая цель — спасение, освящение; «общественные», не только внутренне, но и внешне связывающие средства, каковы учение, таинства, соблюдение предписаний, церковных законов; и, наконец, власть Христова, переданная созданному Им священноначалию. Итак, всё, что по существу составляет церковное общество, установлено самим Главою Церкви, Христом Господом. Об окончательном установлении; архипастырского единоначалия повествует в заключительной главе Евангелия от Иоанна (ст. 15 - 17).

3. Время зачаточного осуществления Церкви как общества:

Первые дни жизни Церкви наглядно представлены в Деяниях Апостолов и в посланиях Ап. Павла.

а) В Деяниях Апостолов.

Число членов Церкви растёт, а с ним и объединение людей, независимое, от Синагоги, преодолевающее национальные перегородки : в церковное общество вступают массы язычников (1,13 - 14; 2, 41; 4, 4; 8, 12 - 13; главы 9, 10 и т. д.). Начинает осуществляться слово Христово: будете Мне свидетелями в Иерусалиме и ... даже до края земли (1, 8).

Всё это множество людей стремится к одной цели, совсем новой — к спасению во Христе. По указанию апостолов, верующие стремятся к освящению Духом Христовым: Что нам делать, мужи братья? Пётр же сказал им:, покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа,... и получите дар Святого Духа (2,37-38).

Появляются новые средства богопочитания и совместной религиозной жизни. Все пребывают в учении апостолов, в преломлении Хлеба, в молитве. Общинные узы уже настолько сильны, что проводится некая общность имущества (2, 44-45).

Вся эта общинная жизнь находится под пастырским руководством единого Господом Иисусом Христом установленного священноначалия. И учение и благочестие определяются не демократическим началом равенства пасомых и пастырей, а Христовым началом передачи духовных даров свыше, через богоустановленные орудия освящения (напр., 10,42).
Таким образом, описываемая в Деяниях молодая Церковь Христова представляет собою настоящее «общество».

Заметим, что лучшее описание первоначальной жизни Церкви можно найти в Беседах св. Иоанна Златоуста на Деяния Апостолов. Златоуст тут определённо подчёркивает главенство Ап. Петра среди других апостолов: ему вверены все.
(Беседы на Деяния Апостолов, Беседа третья, СПБ 1856, ч. I, стр. 58.)

б) В посланиях Ап. Павла.

Церковь представляется нам здесь как самобытное общество, новый народ, составленный из представителей разных народов (Ефес. 2, 14). Христос есть краеугольный камень Церкви. Ап. Павел настаивает на том, что Церковь есть в высшей степени жизнь, жизнь духовная, союз соборной любви, царство сверхприродных ценностей, благодати Христовой; она есть тело Богочеловека. И именно потому Ап. Павел, следуя учению Христа, так настойчиво выдвигает начало иерархичности, авторитета, послушания церковному начальству, не уполномоченному народом, но заимствующему учительскую и пастырскую власть непосредственно от Христа.

По его учению, тело Христово, Церковь, созидается взаимодействием движущих сил: благодати и авторитета, пророчества и апостольства. Иисус Христос учредил власть учительскую и апостольскую, иерархическую, к совершению святых… для созидания тела Христова (Ефес. 4, 12). Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих (1 Кор. 4, 1).

Служители-иерархи имеют свою пастырскую способность от Христа Бога (2 Кор. 3, 6). Мы — посланники от имени Христова, и как бы сам Бог увещавает через нас (2 Кор. 5,20).

Духом Христовым все мы крестились в одно тело (1 Кор. 12, 13). Христовой Евхаристией мы совершенствуемся именно как члены тела - Церкви: Один хлебу и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба (1 Кор. 10, 17). Христос даёт Своему телу освящающего Духа.

Если рассматривать вопрос с точки зрения всего вообще, что Христос сделал, чтобы осуществить Свою Церковь, то можно различать следующие моменты: а) проповедь Евангелия, воспитание будущих первых иерархов; б) жертва на кресте и переход от Ветхого Завета к Новому; в) установление после Воскресения церковной иерархии и главенства Петрова; г) завещание проповедовать Евангелие всем народам; д) сошествие Духа Святого, чтобы наставить пастырей и освятить всех. Во время всей Своей земной жизни Христос приготовлял установление Церкви; Он фактически установил её после Своего Воскресения и освятил её в день Пятидесятницы;

Против установления вселенской Церкви самим Господом нашим Иисусом. Христом нельзя возражать, приводя слова Христовы: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15, 24); из того, что Христос послан лично творить чудеса только среди Еврейского народа, не следует, что Он не послан для спасения всех людей. Иные возражают, что Христос пришёл исполнить закон (Мф. 5, 17), что Он соблюдал предписания Ветхого Завета, а значит и не думал создавать новое самобытное общество.

Заметим, по этому поводу, что Спаситель соблюдал эти предписания только до тех пор, пока Ветхий Завет существовал, а установление самобытной Церкви есть именно исполнение ветхозаветных пророчеств. Нельзя тоже говорить, что освящение есть личное дело каждого и потому в царстве Христовом нет общей цели: такой индивидуализм претит духу благодатной соборности, который Христос так усердно развивал в Своих учениках.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios