ierei: (Default)
[personal profile] ierei
свящ. Станислав Тышкевич.
книга Церковь Богочеловека.



Глава третья

НЕОБХОДИМОСТЬ ЦЕРКВИ ДЛЯ СПАСЕНИЯ.

ЧЛЕНЫ ЦЕРКВИ.


Часть III

Разберём главные возражения. Это послужит выяснению точного смысла догмата необходимости Церкви для спасения.

1) Если можно достигнуть спасения в разных вероисповеданиях, то принадлежность к единой видимой иерархической Церкви не существенна, не нужна для жизни вечной.

Ответ. — Вовсе нет. Некатолик никогда не достигает спасения через своё вероисповедание, поскольку оно противоречит католической истине, а только через истинную Христову богочеловеческую Церковь и то, что от неё осталось в отделившейся общине. Он спасается лишь тогда, когда его уклонение от подлинной Церкви не может быть вменено ему в вину, и он имеет желание «соблюдать всё», что Христос установил относительно Своей Церкви: его субъективное заблуждение на этот счёт не может изменить объективной сущности Церкви, воздвигнутой Спасителем.



2) Если христианин, родившийся и живший вне канонического подчинения истинной Церкви, всё-таки может быть спасён, то, по видимому, его спасает невидимая благодать Христова, а не Церковь.

Ответ. — Спасение всегда и во всяком человеке совершается благодатью Христовою. Но благодать, по воле Спасителя, относится к видимому организму Церкви, как душа к телу; она изливается на человечество только через Церковь. Благодать и земная Церковь не два отдельные создания Христа, а две стороны одного и того же единственного, живого церковного состава. Только Своей, истинной Церкви Христос поручил сообщать благодать людям. Церковь спасает своих верных чад и изливает на них благодать таинствами, поучениями, каноническими мероприятиями; пребывающим же далеко от неё она посылает благодать молитвами, подвигами своих праведников, приношением Евхаристической Жертвы, всей своей богочеловеческою жизнью. Из того, что многие получают спасение невидимым образом, ещё не следует, что их не спасает единственная истинная Церковь Христова.

Поясним это на примере. В темнице томится осуждённый. Влиятельный и милосердый сановник, узнав о чистосердечном раскаянии заключённого, в частном, никому неведомом разговоре с монархом добивается освобождения осуждённого. Этот последний приписывает своё помилование хлопотам своей семьи и продолжает считать великодушного сановника своим врагом. Когда Церковь спасает инославных, её можно уподобить этому сановнику.


3) Неужели в некатолических христианских вероисповеданиях всё от дьявола? Неужели все их благочестивые обычаи, набожные обряды и таинства не могут содействовать спасению людей?

Ответ. — В инославных вероисповеданиях следует различать:

а) актуально или потенциально общее у них с Церковью Христовой и
б) противоречащее Церкви и осуждённое ею. Первое вовсе не от дьявола, но от Бога и Церкви. Таинства, поскольку они сохранились в какой-либо отколовшейся церкви или секте, суть таинства подлинной Церкви, а не этой церкви или секты; крещение, например, есть вступление в единую истинную Церковь, в каких бы заблуждениях ребёнок не воспитывался. Всё, что в независимых от Рима церквах есть благочестивого, нравственного, евангельского, всё это церковного происхождения. Это — часть наследства, унесённая из отчего дома. Это — обломки Евангелия и Предания.

Для инославного, заблуждающегося без личной вины, эти «обломки» могут служить к спасению. Совсем другое дело те элементы какого-либо вероисповедания, которые противоречат догматам Церкви Христовой. Тут уже искажение правды Христовой, хаос, разложение, болезнь духовная. Всё, чем какая-нибудь религия отличается от единой истинной, всегда сводится к отрицанию тех или иных элементов богочеловеческого состава и учения Церкви: отрицанию единства иерархии, отрицанию литургии, отрицанию непорочности всей жизни Богородицы (непорочное зачатие), отрицанию чистилища, отрицанию нерасторжимости таинства брака и т. д. Все такие отрицания — от лукавого, который, по существу своему, есть «отрицатель Бога», или от человеческой ограниченности. Всё положительное — от Бога, всё «отрицающее» — от духа гордости и непослушания. Вне Церкви во всякой религии есть доля божественной правды и доля заблуждения.


4) Да разве есть какая-либо церковь, в которой не было бы ничего греховного, «сатанинского»?

Ответ. Все люди грешны. Человек по природе своей свободен, может следовать голосу совести или нет. И в неводе подлинной Церкви попадается и доброе и худое. Некоторые служители Церкви гораздо ближе к гибели духовной, чем последователи секты. Всё это предусмотрено Спасителем, как видно, между прочим, из установления таинства покаяния. Но человеческая немощь — одно, а сущность Церкви другое. Греховное в Церкви не от Церкви, а как раз наоборот от непослушания ей; это что-то наносное, чуждое и враждебное ей. Инославие иногда допускает это отрицательное даже в свою сущность, в свои принципы, Церковь же этого не делает. Везде встречаются люди, готовые попрать Христову заповедь нерасторжимости таинства брака, но разница между Церковью и отпавшими вероисповеданиями в том, что истинная Церковь никогда не одобряет этого греха, никогда не благословляет брака с разведённой, между тем как иные Церкви примирились с нарушением заповеди о браке.


5) Церкви сказано: всё, что разрешите на земле, будет разрешено на небе. Почему же тогда Церковь, из миролюбия, не признаёт за другими вероисповеданиями духовной способности сообщать спасение всем верующим во Христа?

Ответ. — Церковь может «всё разрешать», но лишь в пределах установленных Иисусом Христом; она может пояснять Божий законы, раскрывать истины Откровения, отпускать грехи кающимся и т. п. Но она не уполномочена делать постановления, противоречащие природному Божественному закону или воле Христовой. Между тем, но воле Спасителя, может быть только одна Церковь — создам церковь Мою (Мф. 16,18), а не «Мои церкви». К тому же Бог не может вести людей к спасению и лицезрению Истины — через заблуждение. Заметим, наконец, что приравнивание к истинной Церкви какого-либо другого вероисповедания, хотя бы даже сохранившего многие элементы истинной Церкви, неизбежно ведёт к отождествлению веры с полным безверием; по этой наклонной плоскости многие секты дошли до отрицания божественности Иисуса Христа, т. е. до коренного отвержения христианства; если допустить, что 99 равно 100, то на том же основании следует признать, что 98 равно 99,... и 100 равно 0. Миролюбие, основанное на сделках совести с заблуждением, не есть миролюбие Христово.


6) Христос сказал: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их (Мф. 18, 20). Значит, Церковь не нужна для спасения, достаточно и без Церкви собраться во имя Христово.

Ответ.— Спаситель не может противоречить Себе Самому. Поэтому, смысл этих слов может быть только такой: Христос пребывает с теми, кто собраны во имя Его, т. е. во имя Его учения и Его заповедей, кто «соблюдает всё» установленное Им (Мф. 28, 20), кто с евангельским смирением слушается Его иерархии (Лк. 10, 16).


7) Кто будет веровать и креститься, спасён будет (Мк. 16, 16). Итак, для спасения достаточно веровать во Христа и креститься, хотя бы в протестантской секте.

Ответ.— Как видно из связи речи и из параллельного текста у Евангелия от Матфея, вера, обеспечивающая спасение, не есть какая-то отвлечённая «сверхконфессиональная» мёртвая вера, а вера во всё, что Христос учил и заповедал, вера живая, проявляющаяся в делах (вера, без дел мертва—Яков 2, 26) и в любви, осуществляемой исполнением всех заповедей Христовых, в том числе и тех, которые касаются послушания Церкви. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14, 15).


8) Христианские вероисповедания, вместо того, чтобы спорить между собою, должны составить «единый фронт» против безверия. А это достижимо только при «равноправии» этих вероисповеданий.

Ответ.— Лучший способ вести борьбу с безверием — это исполнять волю Спасителя в отстаивании единства Церкви и её исключительного призвания, как и во всём остальном. Врата ада серьёзно боятся только истинной Церкви, а остальных вероисповеданий лишь постольку, поскольку они сохранили кое-что от неё или поскольку они склонны подчиниться ей. «Единый фронт», основанный на «равноправии» и индифферентизме, полезен и желателен только безверию. Впрочем, Церковь не осуждает сотрудничества с инославными и с иноверцами, когда оно не затемняет истины и не ведёт к догматическому равнодушию.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios