ierei: (Default)
[personal profile] ierei
свящ. Станислав Тышкевич.
книга Церковь Богочеловека.



Глава пятая

ПОСТОЯНСТВО И НЕИЗМЕННОСТЬ ЦЕРКВИ

Неизменность Церкви так или иначе отрицают, следуя примеру древних сектантов-монтанистов: протестанты, социниане, иллюминисты (квакеры, мормоны и др.), последователи Деллингера и теперь в особенности модернисты.

Так как одна и единственная Церковь Христова должна вести к спасению людей всех времён «до скончания века», то она должна быть постоянной. Но в Св. Писании имеются и прямые указания на это существенное свойство Церкви. Из этих данных становится очевидным, что Церковь будет не только беспрерывно существовать до конца мира, но и будет всегда пребывать неизменной в своём духе и в существенных чертах своего богоустановленного строения. Церковь неизменна в своей, богочеловеческой сущности на всём протяжении своего существования. «Неизменность Церкви» есть бесспорная догматическая истина, ясно выраженная в Св. Писании.

Уже ветхозаветные пророчества о Церкви определённо указывают на неизменность грядущего Царствия Божия на земле. Как мы выше видели, Исайя (2, 2) сравнивает будущую земную Церковь Христову с величавой горой; но гора есть символ постоянства, непоколебимости, устойчивости, долговечного существования. У Пророка Иеремии (32,40) упоминается Божие обещание вечно пребывать с Церковью и не отвращаться от неё: Я соберу их из всех стран... И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них; но там, где пребывает Бог, нет разложения или перемен.

Незыблемость будущей Церкви ясно предсказал Пророк Даниил: Бог Небесный воздвигнет царство, которое во - веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства (т. е. будет существовать и после того, как земные царства исчезнут в силу хода исторических событий), само будет стоять вечно (Дан. 2, 44).

Притчи Господни явно намекают на беспрерывное существование одной и той же видимой Церкви до Страшного суда. Церковь уподобляется полю, на котором посеяны пшеница и плевелы. И пшеница, и плевелы беспрерывно растут и развиваются на одном и том же поле до «кончины века»; тогда пошлёт Сын человеческий ангелов Своих, и соберут из царства Его все соблазны и делающих беззаконие... Тогда праведники воссияют, как солнце, в царстве Отца их (Мф. 13, 41- 43). Ещё подобно царство небесное неводу... захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег, и, севши, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века... (там же, 47-49).

Эти притчи были бы неуместны при предположении, что Христова Церковь на земле может подвергаться существенным изменениям: между временем, когда хлеб созреет, и самой жатвой нет места для каких-то промежуточных эпох или состояний.

Иисус Христос недвусмысленно предсказал и обещал постоянную неизменность Своей Церкви. Дана Мне всякая власть на небе и на земле; итак, идите, научите все народы, крестя их ...уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28, 18-20). Стоит вдуматься в эти торжественные слова Спасителя, которыми евангелист Матфей заканчивает своё благовествование. Всемогущая помощь Богочеловека будет беспрерывно пребывать до скончания века с иерархией. Помощь эта даётся учащей Церкви безусловно, не в зависимости от каких бы то ни было исторических условий, и не как награда, а ради спасения людей, т. е. ради цели, с которой Господь основал Свою Церковь.

Через Свою единую иерархию, Спаситель будет во все дни неизменно учить и освящать членов Своего соборного Тела. «Я с вами», посему—слушающий вас Меня слушает (Лк. 10, 16). Церковь всегда пребудет неизменной, как и Глава её, Христос.
Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек...; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает, и в вас будет. Не оставляю вас сиротами... (Ин. 14, 16-18). Дух Отца и Сына будет беспрерывно и «вовек» пребывать с истинной Церковью Христовой, и потому она никогда не исчезнет и никогда не распадётся на части. Там, где пребывает Дух Святой, — нет разложения.

На сём камне (Петре) Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Мф. 16, 18) . «Врата ада» — все, кто ненавидит Христа—всегда и везде стремятся больше всего к тому, чтобы разрушить дело Христово, Церковь. Ад может одерживать победы над христианами, он может вредить Церкви, отрывая от неё отдельных её чад, способствуя образованию враждебных ей сект, возбуждая в людях гордость, самомнение и дух непослушания. Но самого видимого и невидимого, — богочеловеческого — создания Христова, подлинной Церкви Господа нашего Иисуса Христа, он никогда не преодолеет, не убьёт; он никогда не изменит сущности Церкви.

«Служение оправдания» Апостол Павел называет «пребывающим» в отличие от Моисеева закона, который он считает «преходящим»: ибо если преходящее славно, тем более славно пребывающее (2 Кор. 3, 11). Тот же апостол уподобляет единение подлинной Церкви с Христом брачному союзу; но таинство брака, по учению Ап. Павла, как и по заветам Иисуса Христа, нерасторжимо ( 1 Кор. 7, 10); а разве может подвергнуться существенным изменениям, порче или распаду то, что нерасторжимо соединено с Христом, Богом, не знающим никаких перемен ?

В главе 10 послания к Евреям, Апостол различает три эпохи или ступени:
1) ветхозаветный Закон, тень будущих благ, 2) царство Христа, Который отменяет первое, чтобы поставить второе, и 3) обещанное небо, великое воздаяние. Между раз основанной Церковью Христовой на земле и царством Христовым в потусторонней жизни нет места для какой-то новой земной церкви; если бы предстояли в будущем, или были только возможны, перемены в икономии спасения, Апостол, сравнивая разные эпохи этой икономии, не преминул бы упомянуть, хоть вскользь, о грядущих или возможных переменах в «эмпирической» Церкви; а между тем, он этого не делает. Наоборот, мы приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать:.. (Евр. 12, 23).

Оттого Господь и апостолы предостерегают верующих и увещевают их не слушаться религиозных революционеров и проповедников соблазнительных учений. Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим... (Мф. 24, 4). Действительно, по сей день многие сектанты прельщают верующих «чистым Евангелием», «обновлённой церковью» и т. п. Апостол строго осуждал всех проповедников непослушания Церкви: Если бы даже... Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествуем вам, да будет анафема (Галат. 1, 8-9). Апостол сравнивает со змеем, совратившим Еву, всякого, кто бы начал проповедывать другого Иисуса... или иного Духа... или иное благовестие, которого не принимали... (2 Кор. 11, 3-4). О Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь неугодного пустословия и прекословии лжеименного знания (1 Тим. 6, 20).

Сказанное подтверждается девятнадцативековой историей Церкви. «Врата ада» никогда не прекращали ожесточенной борьбы с Церковью. А между тем Церковь не погибла, не изменилась в своей сущности. Если бы Церковь была только невидимой, чисто духовной, в этом не было бы ничего удивительного, ибо невидимые ценности не подвержены прямому разлагающему воздействию порочных людских страстей и адских сил; сколько ложных религий, состоящих из одного лишь учения, но лишённых собственного общественного организма, продержалось в течение тысячелетий!

Для Церкви Христовой показательно именно то, что устойчивым и неизменным оказался не только её дух, но и её видимый общественный строй, её «тело», одним словом, её богоустановленная человеческая природа; именно эта сторона Церкви является главным предметом нападок ада. Против Церкви выступали и выступают всемирные коалиции злейших врагов Христовых, а между тем ни одной из них никогда не удалось изменить природы богочеловеческого устроения Церкви. Помощь, оказываемая Церкви Божественным Провидением, бросается в глаза.

Отсюда можно заключить, что и впредь Провидение будет защищать Церковь и не допустит никакого искажения её подлинного облика. Если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится. А если от Бога, то вы не можете разрушить его (Деяния 5, 38-39).
Божественный, сверхприродный характер незыблемости церковного организма сказался и в том, что Церковь не перестала быть сама собой, несмотря на человеческие немощи, тяжкие ошибки или даже преступления стольких её чад, пастырей и архипастырей. Поистине «предприятие это не от человеков».

Все отцы Церкви отмечают благодатную устойчивость, неизменность и непоколебимость подлинной Церкви Христовой.

Св. Афанасий, толкуя стих 38 псалма 88: И престол Его яко солнце предо Мною, пишет: «Под престолом Христовым разумей Церковь, потому что в ней упокоевается Христос. Посему, Церковь Христова будет озарять и просвещать поднебесную, всегда пребывая, подобно солнцу и луне». ( Творения св. Афанасия Вел., Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1903,. ч. 4, стр. 295).

По учению св. Игнатия Богоносца, органическая неизменность Церкви обеспечена ей Богом: «Господь для того принял благовонное миро на главу Свою, чтобы дать Церкви нетление». (Послание к Ефесянам, Послания св. Игнатия Бог., Казань, 1857, стр. 64.)

Многие отцы Церкви, поясняя 16 главу Евангелия от Матфея, понимают слова: И врата ада не одолеют её, в смысле незыблемости безошибочного учительства Церкви. Св. Амвросий решительно утверждает: «Легче потушить солнце, чем разрушить Церковь». (Толк, на Ис. 40, ст. 30)

Могут возразить: как некогда Моисеев Закон устарел и уступил место Новому Завету, так и Церковь, с течением времени, может сделаться непригодной и должна будет исчезнуть при наступлении более совершенного, чисто духовного «домостроительства». Так; действительно, говорят и учат многие сектанты. Это возражение свидетельствует только, о полном незнании как Ветхого, так и Нового Завета. Ветхий Завет, как видно в особенности из книг пророков, сам свидетельствует, что по существу своему он был только подготовительной икономией, вступительной стадией по отношению к Царству Христову на земле. Эта черта, столь показательная для Моисеева Закона, чужда Новому Завету.

Новый Завет отличается своею вселенской и исчерпывающей законченностью, он весь устремлён только к Царству Христову на небесах. Грешно предполагать, что дело Христово нуждается в поправках или что Христу было не по силам сразу основать свою незыблемую Церковь. Церковь «чисто духовная», «свободная от юридических элементов», вовсе не «более совершенна», чем подлинная Христова Церковь, иерархическая и богочеловеческая: она не соответствует ни Воплощению, которое она вынуждена отрицать, ни духовно-телесной природе людей, ради спасения которых Церковь существует, ни словам и всей жизни Спасителя, Который даже благодать Свою сообщает через ощутимые, материальные обряды — таинства.

Иисус Христос определённо и безусловно обещал пребывать до скончания века с собранной Им видимой общиной учеников; и кощунством было бы предполагать, что Христос-Бог может не сдержать Своего слова. Иерархическая Церковь могла бы отпасть от Христа и разложиться, если бы её верность Христу проистекала от неё самой; но как раз это предположение ложно, ибо Сам Христос-Глава непрерывно сообщает Церкви обещанный ей великий дар — быть верной Ему.

Некоторые протестанты возражают ещё: организация Церкви в одно человеческое общество, необходимая в первую эпоху христианства, чтобы обеспечить распространение веры, теперь излишня, ибо Евангелие в наши дни всем известно. И на это возражение ответить не трудно.

Церковь с самого начала воплотилась в форму совершенного человеческого общества, ибо Глава её Христос воплотился в человеческое тело; подобно Главе своему, она будет пребывать всегда воплощённой, всегда будет, и притом по существу своему,— организованной общиной верующих. Икономия Воплощения неизменна, как неизменна человеческая природа, спасённая через Воплощение. Итак, богочеловеческое домостроительство Церкви Христовой на земле пребудет всегда неизменным потому, что:

1) неизменен Христос, Глава Своего Таинственного Тела;
2) неизменны, безошибочны и независимы от людских немощей обещания и предсказания Спасителя, касающиеся незыблемости Церкви;
3) человеческая природа, определяющая воплощение Церкви, создана Богом неизменной.

Из сказанного следует:

1)Церковь не распалась на католичество, православие и протестантизм.
Верить в такое распадение — просто богохульство. Если Церковь рассыпалась на части, то это значило бы, что Христос ошибся в Своих предсказаниях, не исполнил Своего обещания, что Он — не Бог, а всё христианство — один сплошной обман. Церковь не распылилась и не перевоплотилась в какое-то новое религиозное образование, а от одной неизменной истинной Церкви отпали или отошли крупные христианские общины. Разные христианские вероисповедания отнюдь не «ветви» одной Христовой Церкви, как ошибочно утверждают англиканские протестанты; одно вероисповедание есть истинная Церковь, первоначальный и здоровый ствол, другие же вероисповедания — отколовшиеся больные ветви, сохранившие лишь более или менее значительную долю истины.

2) По той же причине, не следует говорить и о «соединении церквей», а только о воссоединении заблуждающихся христиан с истинной неизменной Церковью. Поступать иначе значило бы проявлять ложную любовь к инославным и способствовать углублению заблуждений. Оттого католики, непоколебимо убеждённые в истинности Церкви, основанной Спасителем на Камне, не принимают участия в протестантских «всехристианских» съездах.

3) Церковь не есть какой-то клад, зарытый навсегда, и не безжизненная формула. Она — живой организм, Спаситель уподобляет её зерну горчичномуt которое взяв человек посадил в саду своём; и выросло, и стало большим деревом (Лк. 13,19). Подобно своему Главе, Церковь, со стороны своей человеческой природы, возрастает и укрепляется духом, исполняясь премудрости (Лк. 2, 40). Церковь развивалась и продолжает развиваться в богословском понимании неизменных истин Откровения, в органическом развитии всех, столь разнообразных, сторон своего соборного тела, в росте и укреплении иерархии, одним словом, во всех функциях совершенного общества. Поэтому неизменность Церкви состоит тоже в неизменном развитии общественно - таинственного тела её, под невидимым воздействием её неизменного жизненного начала, которое есть сущая Жизнь. Церкви, в которых прекратилось раскрытие догматов, т. е. столь интенсивное в эпоху древних вселенских соборов совершенствование восприятия и словесного определения догматов, или в которых это раскрытие преломилось и пошло куда-то в сторону или в обратном направлении, не могут быть истинной Церковью Христовой.

4)Неправы те модернисты, которые полагают, что «эмпирическая» сторона Церкви может существенно меняться в разные эпохи истории: Иисус Христос обеспечил неизменность и непоколебимость всей Своей богочеловеческой Церкви, а не только её благодатно-духовным элементам.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios