![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Интервью с монсеньором Бернардом Фелле (Bernard Fellay), Генеральным настоятелем FSSPX:
Братство Святого Пия X и доктринальная Преамбула.
Перевод

Текст оригинала на официальном сайте Братства Священников Святого Пия Х FSSPX) “La porte Latine”
(clik по картинке)
(clik по картинке)

Почему доктринальная Преамбула (Преамбула- вводная часть какого-л. важного акта, международного договора, содержащая указания на обстоятельства, послужившие поводом к изданию соответствующего акта, на его мотивы и цели.), которую вам вручил кардинал Levada, 14 сентября этого года, окружена такой же тайной, как и переговоры между Конгрегацией Веры с Братством Святого Пия X?
Что скрывает это молчание от священников и от приверженцев Традиции?
Эта сдержанность нормальна для любого важного предприятия; она гарантирует серьезность. Это указывает на то, что доктринальная Преамбула, которая была нам вручена, является документом, который, как на это указывает сопровождаемое его примечание, может получить разъяснения и изменения. Это еще не окончательный текст. Мы скоро направим ответ на этот документ, указывая с ясностью на вероучительные положения, которых, как нам кажется, необходимо держаться. Наша постоянная забота с начала наших бесед с Папским престолом — и наши собеседники действительно это знают — заключалась в том, чтобы во всем являть верность традиционной позиции.
Со стороны Рима сдержанность вызывается так же тем, что этот текст, даже в современном состоянии, требует многочисленных разъяснений. Рим сильно рискует вызвать оппозицию прогрессивистов, которые не допускают простой идеи обсуждения Собора, потому что они считают, что этот пастырский Собор является неопровержимым или "не могущим быть предметом обсуждения ", как если бы шла речь о Вероучительном церковном соборе.
Несмотря на все эти предосторожности, решения собрания настоятелей Братства Святого Пия X в Албано 7 октября были обнародованы в интернете из разных, но согласованных между собой источников.
Интернет не испытывает нехватку в бестактности! Справедливо то, что эта доктринальная Преамбула не может получить нашу поддержку, хотя этот документ имел область, предусмотренную для «законного обсуждения » по поводу некоторых пунктов Собора. Каковы же границы этой области обсуждения? Предложение, которое я сделаю в эти дни римским властям, и их ответ позволит нам оценить возможности, которые нам оставлены. И приблизительный результат этих переговоров, окончательный документ, который будет принят или отклонен, будет опубликован.
Лучше не скрывать трудности и решения вопроса.
Авторов этого мало ясного документа, по вашему мнению, не проще было бы оставить без ответа?
По сути, может быть, но это было бы не совсем честно. Так как инструкция, которая его сопровождала, предусматривала возможность давать пояснения. Мне кажется необходимым выполнить их требование, а не отклонять их априори. Это не дает право судить заранее наши ответы.
Так как дискуссия между Римом и нами по существу вероучительного характера, и она, главным образом, затрагивает Собор, а также, потому что это обсуждение касается не только Братства Святого Пия X, но и всей Церкви, уточнения, которые мы получим или нет, будут иметь немалую заслугу в том, что они лучше покажут, где есть затруднения и способы их решения. Именно этим духом мы руководствовались во время наших богословских переговоров в течение двух последних лет.
Этот документ служит преамбулой для канонического статуса, отказ от него не является ли по сути и неявным отказом от «билета на проезд», на котором вы сосредотачивали свое внимание и который вначале предусматривал вероучительное решение, и прежде всего практическое применение?
Как будто дело в доктринальной преамбуле, подтверждение или отказ от которой обусловит получение или нет канонического статуса. Вероучение ни коим образом не идет после. И прежде чем входить в возможный канонический статус, мы точно изучаем эту преамбулу на основаниях Традиции, к которой мы преданно привязаны. Так как мы не забываем того, что именно вероучительные различия ложатся в основу разногласия между Римом и нами уже 40 лет, то, предавая их забвению, чтобы получить канонический статус, мы рискуем увидеть те же расхождения, появляющиеся неизбежно вновь, поэтому принятие канонического статуса будет не просто ненадежно, оно будет невыносимо.
Следовательно, в сущности, ничто не изменилось после двух лет богословских бесед между Римом и Братством Святого Пия X ?
Эти беседы позволили нашим теологам откровенно показать принципиальные пункты Собора, которые вызывают сомнения в свете Традиции Церкви. Параллельно и возможно благодаря этим теологическим беседам, в течение этих двух последних лет, слышались не только наши, но и другие голоса, присоединяющиеся к нашим и выражающие критику Собора. Так монсиньор Брунеро Джерардини (Brunero Gherardini) в своем труде «Второй Ватиканский собор», обсуждение которого не состоялось, подчеркнул различные степени авторитетности соборных документов и явление «contre-esprit» «против духа Собора», которое прокралось в него с самого его начала. Так монсеньор Афанасиус Шнейдер (Athanasius Schneider) имел мужество спрашивать во время конгресса в Риме в конце 2010 силлабус, осуждающий ошибки интерпретации Собора. В том же духе историк Роберто де Маттеи (Roberto de Mattei) хорошо показал неблагоприятные воздействия, оказываемые на Собор, в своей последней книге Второй Ватиканский собор, история, которая так и не была написана. Следует вспомнить также прошение, направленное папе Бенедикту XVI итальянской католической интеллигенцией, которая требует углубленного изучения Собора.
Все эти инициативы, все эти вмешательства ясно свидетельствуют о том, что Братство Святого Пия X больше не единственное, кто видит доктринальные проблемы, связанные со Вторым Ватиканским собором. Это движение распространяется и больше не остановится.
Да, но эти университетские исследования, эти искусные анализы не приносят никакого конкретного решения в проблемах, которые ставит здесь и сейчас этот Собор.
Эти труды поднимают проблемы в вероучении - доктрине, заложенные II Ватиканским собором и, следовательно, показывают, почему согласие с Собором становится проблематичным. Что является важнейшим первым шагом, и для Рима тоже? Это - которой из развивающихся интерпретаций определить свободу вероисповедания: поправки, которые были внесены по этому поводу в Катехизисе Католической Церкви и в его компендиум; изменения, которые в настоящее время находятся в разработке для Кодекса канонического права… Все это свидетельствует о проблеме, которая встречается тогда, когда мы хотим придерживаться соборных текстов любой ценой, и, с нашей точки зрения, это хорошо показывает невозможность прочно присоединиться к вероучению, находящемуся в движении.
Разве не достаточно Символа веры для того, чтобы быть сегодня католиком?
По-вашему, что сегодня стабильно доктринально.
Единственная доктрина, не подлежащая изменению, совершенно очевидно - это Символ веры, Исповедование католической веры. II Ватиканский собор имел желание быть пастырским; и он не определил догму. Он не добавил к догматам веры: « Я верю в свободу вероисповедания, в экуменизм, в коллегиальность... » Разве не достаточно Символа веры для того, чтобы быть сегодня католиком?
Разве он больше не выражает всю католическую веру? Требуется ли от тех, кто оставляет свои ошибки и присоединяется к католической Церкви, которую они признают своей верой, вера в свободу вероисповедания, экуменизм или коллегиальность? Для нас, духовных детей монсеньора Марселя Лефевра (Mgr Lefebvre) того, кто всегда отстаивал дело Церкви и кто одновременно всегда желал быть верным вечному Риму, нет никакой трудности в том, чтобы всецело присоединяться ко всем членам Символа веры.
В этом контексте может ли быть выход из кризиса в Церкви?
Если не произойдет чуда, то это не может быть мгновенным выходом. Желать того, чтобы Бог даровал победу, не требуя от воинов дать сражение, вспоминая выражение святой Жанны д'Арк, это - форма дезертирства. Желать положить окончание кризису и не чувствовать себя заинтересованным или причастным этому, значит действительно не любить Церковь. Провидение нас не избавляет от того, чтобы выполнять наш долг, там, куда оно нас поставит, нести личную ответственность и отвечать на милости, которые оно нам дарует.
Настоящее положение Церкви в наших, прежде христианских странах, это - драматическое падение призваний: четыре рукоположения в Париже в 2011, единственное рукоположение в Римской епархии в 2011-2012; этот тревожно возрастающий дефицит священников, как кюре в департаменте Од (L’Aude), который обслуживает 80 храмов; это - обескровленные епархии, до такой степени, что в ближайшем будущем во Франции их будет нужно объединять, как уже были объединены приходы... Одним словом, сегодня слишком крупные структуры с церковной иерархией во главе при постоянном понижении числа клириков, в сущности, неуправляемы, и не только в экономическом плане... Вот образ: надлежит содержать монастырь, задуманный для 300 монахинь, в то время как там их не больше трех. Может ли так продолжаться еще хотя бы 10 лет?
Молодые епископы и священники, которые унаследовали это положение, осознают все более и более бесплодность этих 50 постсоборных лет в современном мире. Они не перекладывают вину единственно только на секуляризацию общества, они спрашивают друг друга об ответственности за это Собора, который открыл Церковь этому полному секуляризации миру. Они спрашивают друг друга, могла ли Церковь приспособиться к современности без того, чтобы не принять ее духа.
Эти епископы и эти священники задаются этими вопросами, и некоторые их нам скромно задают, как Никодим. Мы им отвечаем, что пред лицом такого тяжелого состояния, надо понимать, что есть католическая Традиция: просто выбор или необходимое решение? Отвечать, что это - выбор, значит преуменьшать и даже отрицать кризис в Церкви, и желать удовлетвориться мерами, которые уже доказали свою неэффективность.
Оппозиция епископов
Но, даже если Братство Святого Пия X получило бы от Рима канонический статус, оно несмотря ни на что не могло бы предложить никакого решения на месте событий, так как епископы противились бы там, как они это сделали с Motu Proprio для традиционной мессы.
Эта оппозиция епископов к Риму выразилась глухо, но эффективно в отношении к Motu Proprio по поводу тредентской мессы, и она продолжает настойчиво проявляться со стороны некоторых епископов по поводу слов «pro multis» из канона литургии, которые папа Бенедикт XVI, в соответствии с католической доктриной, считает переведенными "для многих " а не «для всех», узнаваемых в большей части литургий, совершаемых на местных наречиях. Действительно, некоторые епископские конференции настаивают, чтобы поддерживать этот неверный перевод, как еще совсем недавно в Италии.
Таким образом, Папа, знающий по собственному опыту это инакомыслие некоторых епископских конференций, по этой теме и по многим другим, может себе легко представить жесткую оппозицию, которую Братство Святого Пия X несомненно встретит со стороны епископов в их епархиях. Можно сказать, что Папа Бенедикт XVI, лично желающий канонического решения, должен найти такие средства, которые сделают это решение действительно эффективным.
По причине тяжести настоящего кризиса, вы объявили новый молитвенный крестовый поход?
Прося этих молитв, я главным образом желал, чтобы священники и миряне были более глубоко соединены с Нашим Господом и Его Святой Матерью ежедневным чтением молитвы Розария и глубоким размышлением над его тайнами. Мы находимся не в таком положении, которое бы нам позволило удовлетвориться рутинной посредственностью. Понимание настоящего кризиса не основывается на слухах, которыми торгует вразнос интернет, тем более выход из него - не в политической хитрости или дипломатических переговорах, надо смотреть на этот кризис взглядом веры. Только усердное и частое общение с Господом Нашим Иисусом Христом и Пречистой Богородицей позволит сохранить между всеми священниками и мирянами, верными Традиции, это единство взгляда, которое предоставляет сверхъестественная вера. Таким образом, мы сплотимся в этот период великой смуты, молясь за Церковь, за обращение России, как об этом просила Пресвятая Богородица в Фатиме для торжества своего Непорочного Сердца, мы должны возвыситься над нашими, слишком человеческими устремлениями, мы должны превозмочь наши слишком естественные страхи. Только на этой высоте мы сможем действительно служить Церкви в исполнении своего долга, который поручен каждому из нас.
Менцинген (Menzingen), 28 ноября 2011