ierei: (Default)
[personal profile] ierei
свящ. Станислав Тышкевич.
книга Церковь Богочеловека.



Глава четвёртая
АПОСТОЛИЧНОСТЬ ЦЕРКВИ


Церковь называется апостольской в следующих смыслах :

1) Истинная Церковь восходит к апостолам; она была насаждена их трудами. Эмпирическая Католическая Церковь не появилась лишь впоследствии, во II или III веке, как утверждают протестантские рационалисты, она не «вылилась» из случайных обстоятельств или из одних только природных стремлений человека к организации, а, во всех своих существенных чертах, была учреждена своим Главою, Иисусом Христом, в виде религиозного богочеловеческого общества, возглавляемого апостолами.

2) Истинная Церковь верна учению Христа, преподанному нам апостолами. Она верна Преданию, сохранившему содержание апостольских наставлений в вере. Всё её догматическое учение есть только раскрытие и применение к частным вопросам истин Откровения, данного апостолам. Понимаемая в этом смысле, апостоличность Церкви есть существенное свойство, но не признак истинной Церкви, ибо она не очевиднее самой Церкви и предполагает долголетнее серьёзное изучение догматического богословия.

3) Истинная Церковь управляется единственной объединённой церковной иерархией, учреждённой Спасителем в лице Петра с одиннадцатью (Деяния 2, 14). Другими словами — подлинная Церковь есть та, которая сохранила закономерную и прямую архипастырскую преемственность от апостолов, и притом не только в отношении передачи способности совершать все таинства (действительные рукоположения возможны и в расколах), но и в отношении передачи полномочий учить верующих и управлять Церковью. В этом смысле, апостоличность есть признак Церкви; при отсутствии предвзятости, не трудно узнать, какое из существующих христианских исповеданий сохранило полноту и единство тройной власти — освящать верующих таинствами, руководить ими и учить их — данной Спасителем апостолам, возглавляемым Петром.

Необходимость иерархической преемственности от апостолов явствует чуть ли не из каждой главы Нового Завета.
Пастырская власть в Церкви немыслима без соответствующих полномочий, прямо или косвенно исходящих от Самого Бога. Для того, чтобы кто-либо мог законным образом поучать и действовать от имени другого, он должен прежде всего получить от него надлежащее поручение; это требование здравого смысла, более чем где бы то ни было, применимо в Церкви, в которой не должно быть ничего бессмысленного, беспорядочного, хаотического. Самозванство пагубно везде; тем более, ему нет места в Церкви. Христос остерегал Своих последователей от самозванных пророков: Берегитесь лжепророков... в овечьей одежде... Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?... И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7). Апостолы строго осуждали всех «независимых» пастырей и учителей. Одному из них Павел сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать... (Деяния 13, 10). Дальше мы читаем такие указания у апостолов: Возлюбленные! ...испытывайте духов, от Бога ли они: потому что много лжепророков появилось в мире (1 Иоанна 4, 1). У вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси... (2 Петра 2, 1). Всякий первосвященник... поставляется, на служение Богу... И никто сам собою не прием лап этой чести... Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником... (Евр. 5,1-5). Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся. Но как призывать Того, в Кого не уверовали ? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? II как проповедовать, если не будут посланы? (Рим. 10, 1:5-15). Итак, в Церкви спасение сообщается через «посланных». Да и само слово «апостол» обозначает именно «посланный».

Иисус Христос получил от Отца божественное поручение спасать людей, и это поручение Он передал апостолам с тем, чтобы они, в свою очередь, сообщали его своим заместителям и преемникам. Христос часто намекал на то, что Он есть обещанный и посланный Отцом Мессия, что Он пришёл на землю с одной лишь целью исполнить волю Отца. И продолжать исполнение этой святой воли Отца Он поручил только апостолам: И Он повелел нам (апостолам) проповедыватъ людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия Живых и мёртвых (Деяния 10, 42). Поэтому, кто отвергает апостолов, тот отвергает Христа. Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Ин. 20, 21).

Апостолы безусловно сознавали, что духовная власть дана только им и тем, кому они сами её передадут; это вполне наглядно из повествования об избрании Матфия. Епископов, получивших власть от апостолов, все должны уважать: Увещавай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя (Тит. 2, 15). Верующие становятся «своими Богу» лишь постольку, поскольку они утверждены на основании апостольской иерархии, с которой Спаситель пребудет до скончания века: Вы... сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем (Ефес. 2, 19-20). Стена города имеет двенадцать основании, и на них имена двенадцати апостолов Агнца (Апок. 21, 14).

Отцы Церкви не признавали иной церковной жизни, как та, которая зиждется на преемственности от апостолов. По словам св. Иринея, «следует слушаться священников, которые обладают преемственностью от апостолов....; тех, кто уклоняется от главной преемственности (т. е. преемственности Римских епископов от Ап. Петра)..., следует считать подобными еретикам, раскольникам и фарисеям...; все они уклонились от истины... Истину следует принимать от тех, кто обладает церковною преемственностью от апостолов». (Против ересей, IV 26.) Другие отцы, в сходных выражениях, также ссылались на апостольскую преемственность, как на признак подлинной Церкви Христовой.


Рассмотрим возражения.

1) И иных Бог поставил в Церкви во-первых Апостолами,.. далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы?... Все ли чудотворцы?... Ревнуйте о дарах больших (1 Кор. 12,28-31).
Итак, не вся церковная жизнь связана с апостольской преемственностью.

Ответ. В Церкви всегда были, есть и будут святые, чудотворцы, люди одарённые чрезвычайными «дарами» Духа Святого: это вытекает из святости Церкви. Но здесь нет ничего противоречащего значению иерархии, первыми звеньями которой были апостолы. Как раз наоборот. Апостольская иерархия на то и учреждена, чтобы вести людей к святости, воспитывать их в духе «больших даров», ограждать подлинную «чудодейственную» жизнь от ложного, обманчивого или болезненного псевдо-харизматического «самочиния». Смиренное повиновение апостолам и их преемникам не только не убивает благодатной жизни в душах верующих, но, как нельзя лучше, способствует её процветанию; где живо это повиновение, там изобилует и святость: это неоспоримый факт, в котором всякий может лично убедиться. С другой стороны, истинные подвижники — в отличие от лже-мистиков и духовных самозванцев, которые были так строго осуждены Aп. Павлом — всегда являлись надёжною опорою преемников «Петра с одиннадцатью»: молитвою, советами и увещаниями, они поддерживали в них апостольскую ревность и твёрдость в отстаивании иерархического начала против поползновений духовных революционеров; стоит только вспомнить о св. Кирилле Александрийском, св. Феодоре Студите, св. Бернарде, св. Екатерине Сиенской и стольких других Божиих людях, ревностно защищавших духовную власть Апостольского Престола. Харизматические дары не исключают значения апостольской преемственности потому, что следствие не исключает причины и плод не «исключает» того корня, которому он обязан своим существованием.



2 ) Преемники апостолов -— епископы — имеются и в католичестве и в восточных церквах; поэтому, апостольская преемственность не может служить доказательством в пользу истинности той или другой Церкви.

Ответ. — С самого начала церковной истории, во многих расколах, бывали подлинные, действительным образом хиротонисанные епископы, а между тем преемственность от апостолов всегда считалась отличительным признаком одной только истинной Церкви. Поэтому, указанный факт только подтверждает сказанное нами выше: чтобы какой-либо иерарх мог ссылаться на свою преемственность от апостолов, одной, даже бесспорно действительной, хиротонии недостаточно; он должен, сверх того, принадлежать к единой Христовой иерархии: быть в духовном единений с её видимым главою; не от дельная группа иерархов является преемницей группы апостолов — и тем более, всего собора апостолов, — но единый и неделимый епископат, иерархически связанный со своим главою, преемником главы апостолов, является единственной иерархией, начало которой было положено «Петром с одиннадцатью». Чтобы быть законным архипастырем Церкви, надо, кроме хиротонии, иметь полномочия, быть посланным от высшей церковной власти или, по крайней мере, управлять епархией с молчаливого согласия этой власти. Подлинная апостоличность не может не быть единой, святой и вселенской.

Другие возражения, касающиеся преемственности от апостолов, разбираются нами в главе о папском служении.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios