![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дни 3-4. Иерусалим.Продолжение.
Почему-то в рассказах о паломничествах в Иерусалим я никогда не встречал, чтобы кто-нибудь описывал, на каких крутых холмах стоит город.
Наш путь к храму Гроба Господня начинался от Дома Авраама, далее шел по улице Derech Yeriho, слева от которой внизу лежит Кедронская долина, ограничивающая Старый город Иерусалима с востока. Долина известна своими кладбищами.


Здесь расположены гробница Авессалома, гробницы сыновей Хезира, Захарии и Иосафата.

Согласно христианской эсхатологии, именно в долине Кедронской будет проходить Страшный суд.
А с левой стороны улицы Derech Yeriho возвышается Елеонская гора, на ней находится Гефсиманский сад и многие христианские святыни, в том числе гробница Богородицы и гробница апостола Иакова.
У самого начала улицы построена мечеть; вы начинаете свой спуск по улице вниз.

Идете по узкому каменному тротуару из белого блестящего камня, отполированного множеством ног местных жителей. По проезжей части постоянно едут машины и автобусы в обоих направлениях.

Почти в самом низу улицы находится католичекий храм Всех Наций или Бази́ли́ка Аго́нии Госпо́дней (лат. Basilica Agoniae Domini) — францисканский католический храм в Гефсиманском саду, построенный на том месте, где, согласно преданию, Иисус Христос совершил Моление о чаше (Мк. 14:32-42) в последнюю ночь перед арестом. Церковь освящена в честь Страстей (Страданий) Господних.

Церковь сооружена в 1924 году на месте более ранних церквей по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на средства католиков 12 стран мира (Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Мексика, Испания и США), в честь чего и получила своё популярное название — церковь Всех наций. В честь этих стран базилика имеет 12 куполов.
Камень, на котором, по преданию, Иисус Христос совершил Моление о чаше расположен в алтаре церкви и окружен железной кованной оградой в виде терновых венцов (подарок Австралии).
Поскольку церковь принадлежит католикам, то прочие христианские конфессии для служб в Гефсиманском саду используют открытый алтарь, расположенный около храма.

Подойдя к перекрестку, вы переходите на другую сторону улицы, и начинается тяжелый подъем к Львиным воротам Старого Города.
Синяя стрелочка указывает откуда мы пришли

Вид на Львиные ворота рано утром.

Львиные ворота являются единственными открытыми воротами в восточной стене Старого города, обращенными в сторону Иерихона. Львиные ворота были построены по указу султана Оттоманской империи Сулеймана Великолепного в 1538-39 гг. и являлись частью первоначальной крепостной стены , окружавшей Иерусалим в XVI в.
До того как стать Львиными в середине XIX в., ворота сменили различные имена. Арабское название ворот — «Баб Ситтти Мариам» (Ворота Пресвятой Девы) связано с гробницей Богородицы неподалеку от ворот.
В христианской традиции Господь наш Иисус Христос перед своей казнью вошел в Иерусалим через расположенные в восточной стене Старого города Львиные ворота (по другой версии – через Золотые, ныне закрытые). Проем Львиных ворот отмечает начало традиционного католического богослужения, воссоздающего в памяти христиан основные моменты страданий крестного пути Иисуса Христа от тюрьмы до распятия.
Вид на Львиные ворота рано утром.

Прежде чем продолжить, я хочу вспомнить слова Митрополита Антония Блюма из его книги «БЕСЕДЫ О ВЕРЕ И ЦЕРКВИ», где он пишет:
«На западных языках германского происхождения слово Бог — будь то на английском языке God или на немецком Gott — происходит от древне-готского слова, которое не описывает Его, но которое значит: Тот, перед Которым падают ниц в поклонении в священном ужасе. И тут, мне кажется, очень важно воспринять основную мысль такого подхода к Богу. Людьми, которые в раннее время стремились сказать нечто о Боге, не было сделано попытки Его описать, очертить, сказать, каков Он в Себе, — а только указать на то, что случается с человеком, когда вдруг он окажется лицом к лицу с Богом, когда вдруг его осияет Божественная благодать, Божественный свет. Все, что человек может тогда сделать, это пасть ниц в священном ужасе, поклоняясь Тому, Кто непостижим и вместе с этим открылся ему в такой близости и таком дивном сиянии.»
Тот, перед Которым падают ниц в поклонении в священном ужасе. Вся наша живая церковная традиция, наше благочестие выражает эту истину. Наше вхождение в храм и исход из него, наши поклоны во время богослужения. Церковное пение, аскетичное стояние на своем месте в храме, направленный взгляд в сторону алтаря и святого престола. Подчинение своего ума и чувств строю и смыслу богослужения. Все, что мы называем литургическим благочестием, все это направленно на то, чтобы мы не забывали, что мы находимся в присутствии Бога.
Наши усилия направленны на то, чтобы быть хоть в малой мере достойными этой священной близости Творцу, ведь Бог есть огонь поядающий. Евр. 12. 29.
И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая Исход 3. 5
«Если Моисею, пытавшемуся приблизиться к купине неопалимой, пылающей на земле, было запрещено это до тех пор, пока он не снимет обувь с ног, то разве тебе, желающему созерцать Того, Кто превыше всякого чувства и мысли, и стать собеседником Его, не должно снять с себя всякую страстную мысль?» пишет Евагрий Понтийский
И в то же время наше смирение перед святыней и любовь ко Христу открывает нам опыт теофании, согласно словам Самого Спасителя «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.» (Ин. 14, 23).
Живя в церковной традиции, основанной на опыте жизни в Духе Святом, переданной нам святыми апостолами и Отцами Церкви, мы постоянно научаемся сами и научаем ей новых, только вошедших в Церковь Христову людей. Она возвещает нам о Вечном, а не о прошлом.
Для воспитанного в Кафолической традиции верующего, увиденное нами за Львиными воротами Иерусалима, стало тяжелым испытанием и скорбью.
Схема нашего маршрута по улице Via Dolorosa.

Наш путь пролегал по дороге страданий нашего Спасителя Via Dolorosa.
Паломница Эгерия в 385 году была свидетельницей существовавшей в то время традиции почитания Страстей Господних, которую она описывает следующим образом:
“И когда придут в Гефсиманию, сперва произносится приличествующая молитва, затем поется песнь и читается то место из Евангелия, где взят Господь. И когда читается это место, то весь народ с плачем поднимает такой крик и стон, что может быть этот стон всего народа слышен в городе. После этого часа идут с песнопениями пешком в город, приходят к воротам в тот час, когда человек начинает распознавать человека, затем идут посреди всего города все до одного – старцы и молодые, богатые и бедные, все тут готовые, и в особенности в этот день никто не удаляется от бдения вплоть до утра. Так провожают епископа от Гефсимании до ворот, и оттуда по всему городу до Креста.
«весь народ с плачем поднимает такой крик и стон, что может быть этот стон всего народа слышен в городе.» Мы тоже слышали крик и стон но, только не христиан, а голосов репродукторов, расположенных на мечетях Старого Города.
Вот так это выглядит.
Смотреть видео материал
Подобное происходит шесть раз в день, начиная с 5 утра и примерно до 18 часов вечера.
Время намаза в Иерусалиме.

Но это понятно. Уже в 1247 году Иерусалим занимают египетские мамелюки. И присутствие мусульман в старом городе после сдачи его крестоносцами - это история почти 8 столетий. Но более всего нас поразило отношение к христианской святыне. Основными улицами Мусульманского квартала являются Виа Долороза и Эль-Вад, на Виа Долороза расположены Скорбные станции, но на этой улице расположены и яркие арабские лавки.
Вы можете посмотреть видео и у вас сложится правильное впечатление от увиденного.
Смотреть видео материал
Для нас это примерно соответствовало тому, как если бы вы вошли в современный супермаркет, где у входа в магазин начинался Крестный Путь, у конфетного отдела была бы его середина, а заканчивался он у касс супермаркета. При всем этом вас окружает оценочная атмосфера к содержанию вашего кошелька и совершенно пренебрежительная к вашему намерению пройти своей дорогой во внутреннем молчании по Пути Спасителя.
Это изумление я видел на лицах паломников, особенно русских. Белые как полотно лица священников, в руках напрестольные кресты, с потерянным взором, пытающимся зацепиться на святыне креста, с небольшой группой паломников они продирались сквозь толпу туристов и шумящих продавцов. Песнопения их заглушались людским гомоном и мусульманской музыкой. В такой атмосфере сосредоточиться на переживаниях веры очень не просто.
Думаю эта атмосфера создается сознательно. Христиан и их веру не уважают. Ничто, кроме материального интереса, не мешает продавцам уйти с улицы, оставив Путь Скорбей христианским паломникам. Но с другой стороны, вы найдете эту улицу совершенно пустой и тихой с 6 и до 9 утра или с 18 до 21 вечера. Настоящие паломники идут в Храм Гроба Господня по дороге Страданий именно в эти часы, остальное время отдано туристам, и увы, не повезло тем паломникам, которые попали на эту улицу не в те часы.
Вид улицы днем.

Вид улицы рано утром.

Вид улицы рано утром.

Мы испытали эту разницу, когда утром следующего дня оказались на том же самом месте между 6 и 7 утра.
В конце концов, около 15 часов по полудни мы оказались у входа в Храм Гроба Господня. Со страхом и трепетом был вход наш и, как каждый, бывший в этом храме знает, что перед входящими в храм лежит камень умащения.
Камень умащения

Входящие в храм туристы в большинстве своем проходят мимо него. Но есть и те, кто совершив земной поклон, преклоняет колена перед этой христианской святыней, совершив целование с молитвой и слезами. Войдя в храм, мы увидели несколько человек у камня помазания, пару женщин, стоя на коленях, взяв в руки свои мобильные телефоны, водили ими по камню, кто-то из них то же самое делал с другими предметами своего гардероба - платками, очками и чем-то еще.
В храме были в основном туристы разных рас и национальностей. Особенно много из Азии. При всеобщем безумии нарциссизма, свойственной современному человеку, многие делали фотографии на фоне и с...., одиночные и групповые. Я и гроб Господень, Я и Голгофа, Мы в обнимку с другом у Камня умащения. Это было, мягко говоря, неприятно.
Что такое турист в Иерусалиме? Это почти обнаженное существо. Смеющееся, наслаждающееся теплом и светом. Его интерес не простирается дальше его самого. Было такое ощущение, что паломников в храме явно меньшинство. Среди туристов попадались люди в головных уборах, шляпах, бейсболках, шапках. А возгласы гидов: Друзья идите сюда... И вы находитесь..., По преданию тут.... были слышны много чаще, чем Христос Анести.
Всю эту атмосферу усугублял ремонт Кувуклии и свойственный ремонту мусор и шум. Для нас, католиков-традиционалистов, это было тяжело.
На всем этом фоне мне запомнился маленький эфиоп, мужчина 35-40 лет, в белой хламиде до пят, он был почти прозрачный, лежа ниц в храме без обуви, не смел глаза поднять ко Гробу Спасителя. Совершая земные поклоны, не дерзнул войти в Кувуклию. Молился он за колонной так, что его почти никто не видел. Его молитва стоила всех наших вместе взятых.
Да, нам Господь даровал возможность поклониться месту Его воскресения. В тот день и утром следующего дня. И тишина утра, и утренние богослужения христиан в храме Гроба Господня несколько смягчили тяжесть первого впечатления. И все же, на первой мессе, совершаемой у Гроба Господня, с 7 утра до 8 было не более 20 молящихся вместе со священником и тремя монахами-францисканцами, поющими в хоре. Месса была отслужена по новому чину на латинском языке. После ее окончания желающие попасть ко Гробу Господню ждут у дверей в Кувуклию и не расходятся. Первой стояла эфиопская монахиня, мы встали за ней. За нами верующие, пришедшие в храм заранее, чтобы без сутолоки попасть к святыне.
Арабы мусульмане, которые по-видимому следят за порядком в храме, сообщили нам, что двери откроют в 8-45. Нам оставалось ждать минут 40. Вдруг за нашими спинами послышалась детская речь, на русском языке. Громко разговаривали трое детей, мальчики примерно пяти, семи и десяти лет и их родители. Собственно говорили дети, это был поток нецензурной брани, они повторяли одно и то же, с одинаковым тоном и громкостью. Из стоящих понимали только мы. Мы и монахиня отвернулись к стене Кувуклии и стали читать Иисусову молитву.
Родители то выводили детей, то приводили их снова, дети, не переставая, говорили одно и то же. Когда время приблизилось к 8-45, пришедший к этому времени греческий монах, предварительно поставив заградительно-разделительные металлические барьеры, открыл двери, ведущие в предел Ангела и, услышав детские голоса, впустил их первыми, отойдя за другим барьером.
В это время из предела Ангела стал доноситься дикий крик уже не детей, а иной силы, исходящий от врага рода человеческого, поселившегося в человеческих творениях. Монах, услышав вой, бросился в Кувуклию с криком «Кирие елейсон» и акАфартон пнэима (дух нечистый), выгнал их из Кувуклии.
Что должно испытывать сердце христианина, видевшего это? Вспоминать слова Христовы : «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»
Могу сказать одно, что в потере благочестия вина лежит на самих христианах. И, вспоминать слова Спасителя, по Марку:
«Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.»
Для всех народов, это точно. Но дом ли молитвы это теперь для всех народов или место экскурсий для них? Прости, Господи, меня за дерзость.
Добавлю, мусульмане в мечети немусульман не пускают.
Все, что увидели мы, сделает вам наглядным эта небольшая съемка, сделанная 26 сентября 2016 года. Т.е. после нашего визита прошло всего 5 дней. Конечно, орган в Храме не играет, это уже обработка автора видео.
Смотреть видео материал
На второй день нашего прибывания в Иерусалиме по дороге из храма Гроба Господня после 9 часов утра произошло два радостных события; первое - неожиданная встреча на узких улочках старого города с паломниками и нашими очень близкими друзьями из Франции из братства святого Преображения. Отцы совершали духовные упражнения и были очень сдержаны, учитывая состояние окружающего нас мира, это вполне понятно; мы обменялись только христианским приветствием.
О Братстве Преображения - ссылка франц.яз

Отцы братства в Иерусалиме.


И второе - это возможность отслужить божественную литургию в часовне Дома Авраама в присутствии братства Доминиканских сестер и их сотрудников.




Эпилог.
Уже возвращаясь из храма Гроба Господня, недалеко от Дома Авраама, мы встретили пожилую католическую монахиню, вернее даже бабушку. Она была одной из паломниц, проживающих в эти дни в гостинице. Она была маленького росточка с палочкой, одета в синее монашеское облачение с маленьким крестиком на груди. Она стояла и улыбалась нам. Мы, преодолев подъем, остановились и приветствовали ее. Она спросила, где мы были и какие у нас впечатления. Мы ответили, что молились в храме Гроба Господня, а сейчас идем служить литургию в часовню Дома Авраама. О своих впечатлениях мы высказались просто: много шума и туристов и очень мало христианской веры. Она промолчала. Мы спросили ее, идет ли она в храм Гроба Господня, она ответила нет, что вряд ли она по своей немощи сможет дойти до него, она спускалась к ближайшему по дороге католическому храму Всех наций.
- Надо молиться за город, - сказала она нам и тихонечко, опираясь на тросточку пошла дальше в этот шумный, вечный город, где в суетности своей живут похожие люди разных вер, ожидающие пришествия мессии, явления Магомета, ожидающие второго страшно пришествия Господа Иисуса Христа и Страшного Суда. О Иерусалим, Иерусалим! Забыто тобой имя твое, Город Мира!
Поблагодарив работников Дома Авраама

и сопутствуемые благодатью Божией, сумели взять такси и, благодаря находчивости нашего водителя, достаточно быстро, всего за 40 минут, учитывая час пик в Иерусалиме, смогли добраться до Центральной автобусной станции. Этот добрый человек со всевозможными шутками довез нас по встречной полосе, при этом сумел показать и дворец президента, и кнессет здание парламента, сообщив, что все они там большие жулики. И что Латвия - это страна, лежащая у границ Молдавии и где все ездят на осликах.
Попытки его переубедить были напрасны, он то постоянно смеялся, то спрашивал, почему у меня такая борода, ведь я же не хасид. Он то включал, то выключал счетчик, говоря, что до автобусной станции мы будем ехать пару часов. Я в ужасе молчал и вздыхал, а он смеялся, говорил: не журись, отец, довезу как надо. После я спросил его, женат ли он и есть ли у него дети, он погрустнел и сказал, что детей нет, а он развелся десять лет назад. Я спросил его имя, он мне его сказал и мне очень стыдно, что я его забыл. Мне он показался добрым человеком, радушным и ранимым.
Помоги ему, Господи! По прибытии на вокзал у нас оставалось 15 минут до рейса на Кармиэль. Мы без приключений сели в автобус и через три с небольшим часа вернулись домой.
Продолжение.