ierei: (Default)
[personal profile] ierei

Кана Галилейская

Проехав 36 километров по направлению к Назарету, вы попадаете в место, хорошо известное христианам как Кана Галилейская, именно в этом месте Господь совершил свое первое чудо на свадьбе, претворив воду в вино.

«На третий день был брак в Кане Галилейской и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как не доставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей, что Мне и Тебе, Жено? - ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином - а он не знал, откуда это вино, знали только служители почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
(«От Иоанна» 2:1/11).



Предполагается, что та Кана Галилейская времен Спасителя - это современная Кфар Кана, хотя между учеными есть разные версии ее нахождения. Спор идет между Кфар Каной и руинами деревни Khirbet Qana, можно почитать о ней ТУТ англ.яз.

Современная Кфар Кана - это «небольшая» арабская деревушка на пути из Тверии в Назарет. В 2015 году ее население составляло 21,296 человек из них 89% мусульмане и 11% христиан. Интересно, что в 1922 году после переписи населения Палестины, проведенного британскими властями в Кфар Кане, общая численность населения составляла всего 1175 человек - 672 мусульман и 503 христиан. Из христиан 264 были православными, 82-католики, 137 мелкитами и 20 были англиканской конфессии. А после переписи 1931 года население увеличилось до 1,378 человек - 896 мусульман и 482 христиан, в общей сложности 266 домов.

Так вышло, что точного адреса храмов мы не знали, а навигатор выдавал что-то непонятное, к тому же, в городе мы оказались уже после обеда, и машин на улицах было много. И вот, продвигаясь в потоке автомобилей со скоростью пешехода, я случайно увидел с левой стороны открытые ворота и в глубине двора одноэтажное строение, за которым поднимался купол храма с крестом. Мы свернули на ближайшую стоянку, оставили нашего бессменного и уже измученного за день водителя и побежали во двор. Табличка у входа говорила, что это храм Греческой православной церкви.






Храм находится на территории двора греческого православного монастыря во имя святого великомученика Георгия.

Пройдя через первый двор, мы оказались перед закрытой дверью одноэтажного здания, но догадались позвонить в звонок, тут же нам открыл дверь монах сурового вида, но открыл он дверь потому, что выпускал большую группу паломников из Балкан. Посмотрев на нас, он сказал, что храм через 15 минут закрывается до 17-00. Я сказал, что 15 минут это тоже время, и что нас только трое, проявив к нам жалость, нас впустили внутрь.






Магазинчик.


Мы оказались в чистом дворике монастыря, там были скамеечки, конечно магазинчик и источник воды, мы пошли в храм. В храме играла запись православного богослужения. Стоит отметить, что после современных архитектурных экспериментов в католических храмах вид классического византийского храма с иконостасом, кафедрой, иконами и росписью привел наши души в состояние тихой радости и еще раз подтвердили нашу уверенность в том, что храм есть образ Царствия Божия на земле, место пребывания Бога, место особого таинственного присутствия Господня и в тоже время храм - это икона всего мироздания, образ "небесного" и "земного", Церкви, прославленной во святых, и земной Церкви воинствующей.

Церковь была построена на русские средства к 1886 году, за счёт денег Императорского Православного Палестинского Общества. Большинство икон в храме - русской работы. А два древних водоноса стоят справа и слева от алтаря.

Вход в храм.

Внутри храма.








После короткой молитвы, но обновленные мы, поблагодарив братию и сотрудников, отправились дальше.

Впереди, всего в 6 километрах нас ждал город Назарет. Еще раз хочу уточнить, что города и деревни, встреченные нами, не имели привычной для нас четкой планировки улиц. Конечно есть некая главная улица, но идущие от нее улочки переплетались друг с другом и уходили в гору и в бок, потом вниз и еще в сторону. Коварные улицы длиной в 40 метров, закрученные улиткой и в конце упирающиеся в тупик. Кто помнит кадры фильма «Бриллиантовая рука» и панику Кеши в турецком Стамбуле, тот будет иметь представление о том, какова топография города. Поэтому, не зная точно где что находится, вы имеете опасность протопать целый день и ничего не найти. Мы не стали искать католический храм в Кане, как потом удалось выяснить он находился почти рядом с греческим, но как добраться до него тогда мы не имели представления, и мы отправились в Назарет к храму Благовещения, последней цели нашего путешествия в этот день.



Продолжение

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios